中国历史

二程的父亲是谁

程珦(1006年-1090年),字伯温,号君玉,河南府伊阳县(今河南省伊川县)人。宋朝时期大臣,理学大师程颢、程颐之父。

二程的父亲大理寺臣程珦在南安(今江西省大余县南安镇)认识了周敦颐,见他“气貌非常人”,与之交谈,更知其“为学知道”,同他结为朋友,随即将两个儿子程颢、程颐送至南安拜其为师受业。

简介

宋仁宗天圣年间,以门荫入仕,候补郊社斋郎。起家黄陂县尉,迁庐陵县尉,历任润州观察副使、检校大理丞、兴国县和沛县知县,治理龚州、凤州、磁州、汉州等州。熙宁年间,授嵩山崇福宫使,加位太中大夫、上柱国,册封永年县开国伯。

宋哲宗元祐五年(1090年),去世,终年八十五岁。凭借儿子功勋,追封赵王,谥号为和。

人物生平

程珦生于景德三年(1006年)丙午正月二十三日。

宋仁宗时,录用旧时大臣的后裔,程珦被委任为黄州黄陂县、吉州庐陵县县尉。任职很久后,又改为润州观察支使,后升为龚州知州。

当时宜獠区希范已经被杀了,他故乡的人忽然传说他的神灵降世,说“:应当为我在南海立祠庙”,于是迎送他的神灵至南海,到龚州,程珦派人责问送神的人。送神的人说:“近来经过浔州,浔州知州以为是妖怪,投祭祀品到江里,祭祀品逆水而上,知州害怕,于是改为以礼相待。”程珦派人又把祭品投入江里,祭品顺流而下,这种迷信欺骗于是被平息。

后改职为磁州知州,又改为汉州知州。

程珦曾经在开元寺僧舍款待宴请客人,刚刚开始喝酒,人们喧哗说佛光显现,看的人互相挤撞践踏,不能禁止,程珦安静地坐着不动,过一会儿就安定下来了。

宋神宗熙宁年间,新法推行,做州县官吏的听从命令唯恐落后,程珦独自不行,指出新法的不恰当之处。朝廷派来的使者李元瑜发怒,程珦就推托生病而回归故里,担任管理西京嵩山崇福宫的职位。任职期满再任,于是便请求辞官了。宋哲宗元祐五年(1090年),程珦去世、终年八十五岁,追封赵郡王,谥号为和。

程珦事迹见《宋史卷四二七程颢传》、《新安县志》卷六二。

轶事典故

程珦仁慈、宽恕同时又刚毅、果断,平时在家对幼小或下人很客气,唯恐吓着他们。至于冒犯义理的事,绝对不做。

程珦对左右使唤的下属,每天都问寒问暖。先后得到五次朝廷嘉奖,分别给了叔伯的子孙。出嫁女儿或寡妇,一定尽力给予丰厚的嫁妆。所得到的薪俸,大多分给亲戚中的贫困者。伯母寡居,他接到家里奉养、照顾,更加周到。侄女嫁人后死了丈夫,程珦把她接回来,教育抚养她们,像对待儿子、侄儿一样。

当时官职小,俸禄少,克制自己,追求道义,别人都以为程珦很难得。文彦博、苏颂等九人表彰他的清廉和志气节义,皇帝宋哲宗诏令赏赐帛二百匹,官府为他出葬。