世界历史

戴维希尔伯特简介 希尔伯特的故事

希尔伯特是德国著名数学家,被誉为“数学界的无冕之王”、天才中的天才,也是对20世纪数学有深刻影响的数学家之一,也是对现代数学发展做出重大贡献的杰出数学家。

一、戴维·希尔伯特简介

戴维·希尔伯特又译大卫·希尔伯特,德国著名数学家。他于1900年8月8日在巴黎第二届国际数学家大会上,提出了新世纪数学家应当努力解决的23个数学问题,被认为是20世纪数学的至高点,对这些问题的研究有力推动了20世纪数学的发展,在世界上产生了深远的影响。希尔伯特领导的数学学派是19世纪末20世纪初数学界的一面旗帜,希尔伯特被称为“数学界的无冕之王”,他是天才中的天才。

二、希尔伯特的故事

1. 以希尔伯特命名的数学名词多如牛毛,有些连希尔伯特本人都不知道。比如有一次,希尔伯特问系里的同事“请问什么叫做希尔伯特空间?”

2.1916年,埃米·诺特这位卓有才华的青年妇女来到哥廷根大学。希尔伯特对她的学识倍加欣赏,立即决定让她留下来当讲师,辅助相对论的研究工作。但当时歧视妇女的现象相当严重,希尔伯特的建议遭到语言学、历史学等教授们的强烈反对。希尔伯特拍案而起,大声疾呼:“先生们,这里是学校,不是澡堂!” 于是因此激怒了他的对手,希尔伯特对此不为所动,毅然决定让诺特以自己的名义代课。

3.他的一位学生买了一辆车,后来不幸死于一场车祸。在葬礼上,死者家属请希尔伯特老师说几句话,于是他说:“小克劳斯是我的学生当中最优秀的,他生前在数学方面,具有非凡的天分。他对数学问题的涉及非常广泛,诸如……” 他暂停了一会儿,然后说:“考虑单位区间上一组可微函数,然后取它们的闭包……”