历史故事

头上系白布的由来

 

 

过去,四川农村的老黎民,不兴戴帽子,头上老是盘一条白帕子。不管男女老小,一年四季,春夏秋冬,都这样。这种习惯,据传说是给诸葛亮戴孝留下来的。
诸葛亮忠心治国,爱戴黎民,给黎民不少好处。因此,当他北伐华夏,操劳过分,病死军中的消息传回成都后,四川黎民无不哀痛,家家户户,都像死了爹妈亲一样,给他披麻戴孝。
那时,人们还没有给丞相戴过孝。由于是自动戴孝,没有统一的规按时间,谁也不知从何日起至何日止。人们只能按照自己
获得噩耗的一天开始戴孝,有的先戴,有的后戴,先先后后,参差不齐。人们抢先恐后戴上孝,可谁也不肯意先揭下孝,因大家都从心里爱戴和纪念诸葛亮。但是,人们要下地干活,总是把孝帕披在头上也碍事。有的人就想了一个措施,干活时把孝布盘在头上。其他的人见这个措施很好,也都在干活时把孝布盘在头上。这样,黎民天天干活,孝布就天天盘在头上。一盘二盘,久而久之,便成了习惯。
往后,人们感到,这孝布盘在头上,不但表示了自己纪念诸葛亮的心情,并且另有实际用处。夏季防太阳晒,冬季保暖,起着帽子的作用。这样,白帕子就没有摘下来的日子了,一直保留在头上,一代一代传下来。