历史资料

长风破浪的典故

长风破浪是什么意思?长风破浪是一个成语,比喻志向远大,不怕困难,奋勇前进。那这个成语背后有着怎样的历史故事呢?今天随着小编一起来了解了解!

长风破浪的历史故事:

南北朝的宗悫(que)小时候,叔父问他有什么志向,他说:“我愿乘长风破万里浪。”十四岁时,十几个强盗来抢劫,他挺身而出,打得强盗狼狈而逃。

后来他从军作了军副,随军出征林邑(今越南),林邑国放出象群出战,士兵无法抵抗。紧急关头,宗悫做了几头假狮子,摆在大象前,把大象吓跑了,接着就攻下了林邑。获得了许多珍奇异宝,宗悫一件也没有拿,连穿的衣服也是原来的那件。

当宗悫还没得志的时候,他的同乡庾业有钱、有势,请人吃饭时,酒菜摆得有一丈见方。宗悫来了,庾业只给他吃有稗子的杂粮,对客人说:“宗悫是个粗人,习惯吃粗茶淡饭。”宗悫没有一点怨言,照样吃得饱饱的。后来宗悫当了豫州太守,请庾业做了长史(长)。

成语出处:

悫年少时,炳问其志,悫曰:‘愿乘长风破万里浪。’《宋书·宗悫传》

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。——李白《行路难》

成语典故:

南朝宋国著名将领宗悫(què)从小就有雄心壮志,喜欢舞枪弄剑,他的叔父宗炳问他的志向,他回答说:“愿乘长风破万里浪!”,后来他带兵攻打林邑国,运用计谋取胜,被封为左卫将军。

成语基本信息:

【结构】主谓式

【近义词】乘风破浪

【反义词】畏缩不前

【押韵词】众盲摸象、倚门之望、云蒸雨降、极目四望、胡思乱量、连云迭嶂、遥遥相望、行词告状、羊毛出在羊身上、直截了当。