历史故事

发菜姑娘

 

 

古时候,在宁夏南部山区米钵山下的红石岗,住着一户叫哈阿旦的穷苦农夫,他和老伴都已年过半百,只有一个十七岁的独生女儿,名叫法图麦。这姑娘长得十分惹人喜欢。哈阿旦家景清贫,一家三口种着恶霸地主杨黑狼的五亩坡地,每年打下的粮食连交租都不够,日子过得很是艰巨。
杨黑狼对法图麦早就包藏祸心。一天晚上,他领着狗腿子闯进哈阿旦家里,逼着哈阿旦交租子。哈阿旦哪里交得起那么多租,杨黑狼便把法图麦抢走了。
哈阿旦生气地将杨黑狼告到官府衙门。当时候的官府衙门,是替有钱有势人说话的。哈阿旦不仅没有告成,还挨了二十大板,被赶出衙门,气得服毒了。老伴也哭瞎了眼睛,被杨黑狼赶出村庄,四处讨要。
可怜的法图麦被抢到杨黑狼家今后,死也不从杨黑狼。于是一年到头当牛做马,吃尽了苦头。杨黑狼有个长工叫尤素福,这小伙子见法图麦这般受罪,便暗暗照顾她。
法图麦和尤素福的事,杨黑狼已有所闻,他将法图麦卖与本族堂弟杨二麻子做妾。一天,杨二麻子披红挂绿,骑着高头大马,打着破锣前来结婚。直到花轿到了门前,法图麦才知道是怎么回事。她气极了。心想,逃不出去,跑不了,就是死也不嫁给他。她心里挂念着尤素福。
于是借梳妆之机,剪下自己的长发辫,委托一位妈妈交给尤素福。
法图麦梳妆完毕,便被抬上杨二麻子结婚的大轿,当走到一个湖畔时,法图麦忽然跳下轿来,一头栽到了湖里。这时雷鸣电闪,大雨倾盆,山洪发作了,穷苦农夫都逃到山上避祸,惟独爱财如命的杨黑狼死守庄院。随着翻卷的巨浪,红石岗村被沉没了,杨黑狼也被大水冲得连影儿也没有了。
法图麦归天不久,便给尤素福托梦说,只要把她的发辫剪碎撒向天空,就有仙女下凡和他结成夫妻。尤素福根据法图麦梦中的吩咐去办,马上暴风大作,整个米钵山区落满了法图麦的发丝。一个仙女奉真主之命,下凡到人世和尤素福夫妇结婚。从那今后,米钵山下处处长满了发菜。后人为了怀念法图麦,称法图麦姑娘为发菜姑娘。