历史故事

十三陵传说-刘罗锅与乾隆

 

 

很多人听过刘宝瑞的单口相声,讲刘罗锅、和珅斗智。和珅想害刘罗锅,激他去参乾隆,刘罗锅还真就上殿,不但参得乾隆爷自甘认罚,自己还安然无恙。他参的内容,就是明十三陵的拆大改小。这个相声,取材于民间传说。传说有各种版本,但都大同小异。
乾隆时期,对明陵拆大改小,确有其事。到明陵实地看一看遗迹,就能知道,如永陵恩殿原为7间,左右配殿各9间,恩门面阔5间,乾隆五十年,拆后重建的恩殿变为面阔5间,少了2间,恩门也减为面阔3间。定陵恩殿面阔及间量也缩小了,柱网分布也与旧制不同。
乾隆五十年至五十二年,整整用了2年时间,对明陵全面进行了修葺。乾隆在保护前朝陵寝方面,有只能比他的祖宗们做得更好的而不能更坏的意思。以大改小,是工部尚书等官员经实地勘察后提出的方案。拆旧建新,拆大改小主要是保了长陵,长陵是依旧制修缮的,材料主要就地取材。拆大改小后还余旧砖130余万块,大小楠木238件,改砍糟楠木224件,及花斑石500余块。这些有的要运京备用,有的仍留在了原地。运京备用的报告是刘墉等人打给乾隆的,而不是乾隆偷偷干的。还有,当时的定陵经过两次大劫难,已是一片废墟,定陵陵园主体建筑只能重建。