历史故事

宝贝青石板

 

 

有条小河畔,住着个编席子的小伙子。他每日早晨起来,就把芦苇放在家门前的一块青石板上捶,然后劈成蔑片,编芦席,整日不闲。这块青石板不知被他捶了几许次,平滑得像镜子一样。
一天早上,他又在青石板上捶芦苇,有个老道人走到他跟前,指着那块青石板说;小伙子,你这块青石板卖给我吧!我给你二百两银子。”
小伙子看了看道人,心想:这块石头一定是件宝贝,要不,他怎么一启齿就出这么多钱呢?就问道人说:大师父,我这石头是个宝,给我五百两吧!”
道人说:好吧,五百两就五百两,不过我身边没带这么多银子,我回去取,你可不能再卖给别人啊!小伙子连连点头,道人急急忙忙地走了。
小伙子兴奋死喽,从此他再也不想捶芦编席了。他想,我有这些银子,可享一辈子清福了。第二天,他把家里的芦苇和席子全卖了,买了很多好吃的东西,又把那块青石板搬进家里,藏在床底下,单等老道来取。
谁知,过了二十多天,老道还没来。早先,青石板上还冒出了很多小珠;后来,水珠也没有了。小伙子急得整日咕叽着:道人怎么还不来呢?一个月后,他家所有的粮食都吃光了。
这天,小伙子正饿得发晕。该巧,道人来了,他急忙搬出那块青石板,道人看,连声喊:坏了!坏了!小伙子忙问:怎么回事?道人叹口吻说:好好一件宝贝死了,它死前还哭呢!”
小伙子不明白,忙问:到底是怎么回事?”
老道说:这青石板是块宝玉,里边藏着一匹小青马,价钱连城,惋惜你一个月没有喂它,把它饿死了,成了一块死玉,分文也不值了。”
小伙子问:它是石板,又不会吃,我怎么喂它哪?老道说:你这一个月没在石板上捶过芦苇了吧?不捶,它另有吃的吗?”
小伙子这才明白,是自己贪图享受,饿死了小青马。只得哭着脸求道人:你买下吧!我家中连一粒米也没有了。”
道人上前拍拍小伙子说:小伙子,此后你一定要勤奋过日子,不能只图享受啊!说完,掏出几个散碎银子给了他,就走了。
小伙子又把那块青石板搬到本来的地方,和从前一样,每日不断地捶芦苇编席子,再也不偷懒了。
历史