历史故事

中秋月夜寻桂子

 

 

在唐明皇那个时候,有一年的中秋节半夜,圆圆的月亮挂在天上,照得满全国都是晶亮晶亮的。
这一天,夜里时分,灵隐寺里的烧火僧人德明,起身到厨房去烧粥,听见一阵滴滴答答的声音,以为很希奇,望望窗户,月亮明光光的,哪来的雨声呢?于是他就开门出去,抬起头来望望,只见有无数珍珠般的小颗粒儿,从月亮里纷纷洒落下来,掉在寺边的山峰上。
他看着看着,等那小颗粒儿落完了,就爬上山峰去寻找。寻一粒,拾一粒,寻一粒,拾一粒……那小颗粒儿都饱饱绽绽如黄豆那么大,五颜六色的,真悦目哩。他拾呀拾呀,从夜里拾到天大亮,拾了满满一大兜。
第二天早晨,德明僧人把半夜拾来的那些小颗粒儿拿去给智一老僧人看,问他这是什么东西。智一老僧人细细看了一会,说道:月宫里有一株大桂树,另有个莽汉子叫吴刚,他一年到头砍这株桂树,但老是砍不停。有时使的劲过大了,就会把桂子纷纷震落下来。说不定这就是月宫中落下的桂子呢!
德明僧人听了很兴奋,说道:师父,我们把它种起来,让大家见地见地月宫里的桂树,闻闻月宫里的桂花香吧。
于是,他们师徒俩就把那些五颜六色的小颗粒儿种在寺前寺后的山坡上。过了十天,居然发出了嫩芽;到一个月,嫩芽又长成一尺多高的小树苗,抽出了翠绿翠绿的叶儿。
这月宫里的桂树,长得可真快哩!一月长一尺,一年高一丈,到第二年的中秋节,就长得又高又大,每株树上都密密麻麻地开满了小花朵儿,有橙黄的,有净白的,有绯红的,五颜六色样样都有。德明僧人就根据桂花的区别颜色,把它叫做金桂、银桂、丹桂……从这时候起,西湖四周就有各种各样的桂花了。
此刻,灵隐寺旁边另有一座山峰,叫做月桂峰,传说就是当年代宫落下桂子的地方。