历史故事

樊梨花斩杨藩

 

 

铜铃关现名锁阳关,在张家口市宣化县境内,位于燕山余脉。山势险要,形象一个不法则的馒头。山上只有一条通路可走车马,向西直通山脚下的关底村,向东直达三贤庙,是关里通往关外的必经要口。听说,这里是樊梨花大战杨藩的古疆场。
杨藩自幼不爱念书,专爱舞枪弄棒。爹妈见他酷爱习武,便送他拜红英道人为师。学艺几年,好学苦练,武艺大进,刀枪棍禅、各路拳术习无不精,成为名闻遐迩的武林高手。他不仅武艺高强,聪明能干,并且相貌端庄,一表人才,虎背熊腰,气力超人。师傅料定他此后一定是个将才,便送他上京赶考,如能得中状元,既可光宗耀祖,名扬全国,又能驰骋战场,报效国家。
杨藩满怀信心奔赴都城,但他万没料到,朝中奸佞专权,虎豹当道,他什么也没考中,扫兴而归,落了个名不成,功不就。他一气之下。便来到铜铃关落草为寇,想独霸燕山。
他来到铜铃关,在山上关里通关外的独一通道上修了三座石门,每座石门高三走六,宽两丈。山头上的叫中门,四周砌了围墙,作为大本营。在中门东西两侧的叫东门和西门,以防守东西两路。车马大道就在这三座石门下穿过。筑好寨后,他便在这里招兵买马,聚草囤粮,很快发展到了四五百人,整天操兵演阵,和朝廷作对。
唐王李世民曾调遣几位将领,率兵剿寇灭山,但都大败而归。本来铜铃关的西面大王川一带是一片汪洋,只有一条能通到铜铃关的坎坷山路,大队人马不易通过。杨藩派重兵把守,真是一夫把关,万夫莫进。同时,铜铃关下整个是磁铁矿床,官兵们都是铁盔铁甲,马也打着铁掌,一到铜铃关,戎马就像是被钉住似的,动弹不得,结果无不身亡兵溃。
再说樊梨花。樊梨花的父亲和杨藩的父亲都是北地上将。樊梨花的父亲从小看着杨藩长大,见杨藩学艺很有出息,想到此后必成大事,便和樊梨花的师博商量,将樊梨花许配杨藩。樊梨花的师傅据说杨藩在铜铃关占山为寇,和朝廷作对,便派樊梨花前往招亲,以收复杨藩,为国家效力。樊梨花临行时,师傅叮嘱道:一定要和杨藩结婚,如若否则,此后必有大灾大难。但樊梨花却还有计划。她不了解杨藩究竟是何许人,想借此试探一下,假如人好就招亲,共同辅佐朝廷;假如不好,将其斩首,以报效朝廷。
临行前,樊梨花早已派探马了解了铜铃关的情形,她叫自己的兵将换上铜铃铜甲,马都钉上铜掌,并从定方水一带开沟放水。一日,她率领一哨人马,取道梁庄至柳沟的五里沟,忽然呈现在铜铃关下的关底村。
杨藩也早知道樊梨花已许配给他,他不知道樊梨花究竟如何,也想就此试探试探,假如称心就招亲,如不称心就杀掉。当樊梨花叩关时,便披挂上马,穿上师傅给他精心修打的夜叉皮,提着一百二十斤重的门扇大刀,藏好暗器五虎爪,来到西门。夜叉皮十分怪异,听说穿上它,人就会变得奇丑无比。
当杨藩来到阵前时,樊梨花心中一惊,怎么爹妈师傅给我找了这样一个人呢?不仅相貌丑恶,并且十分凶恶。只见杨藩头戴锅盔,盔上仿佛蹲着一只小狈,张着似的大嘴,头上插着两根鸡毛,俨然像一副山大王容貌。樊梨花想,今天我一定要结果他的人命。
两人碰头,互通姓名,樊梨花不问是非黑白,举枪便刺,杨藩举刀相应,战在一起。两人战了几个回合,杨藩向东南边向败走,樊梨花紧追不舍,二人来到黄草梁一带的山坡上,又大战了几十个回合不分胜负。
杨藩见樊梨花来势凶狠,如此无理,怒气冲心,想用暗器致伤,便佯做败阵,搁出五虎爪。樊梨花,一见杨藩要下辣手,情势危急,便掏出师傅送给她的防身之宝——定神珠,照定杨藩打去。杨藩促不及防,只觉满身麻痹,一阵晕眩,坠落马下。樊梨花乘机下令士兵击鼓助威,一齐冲杀。登时杨藩的戎马被杀得尸横遍山,血流满坡,杨藩也被生摘活拿,五花大绑带到樊梨花帐前。
杨藩醒来时已成囚徒,虎目圆睁,痛骂樊梨花。樊梨花一时羞怒,便让手下人将杨藩推出东门斩首了。杨藩被斩,鲜血冒出几丈远,把山坡都染成了赤色。
樊梨花斩了杨藩今后,才想起师傅临行时的叮嘱:假如杀了杨藩,此后必有大灾大难。懊悔自己太冒失,未听师傅教会。
听说,后来薛刚反唐,樊梨花被满门抄斩,就是没有和杨藩完婚的报应。当然这是后事了。
杀掉杨藩后,樊梨花便镇守了铜铃关,并把铜铃关更名为锁阳关。今后不知几许年,人们选了一块石匾挂在西门洞上,匾上字是:樊梨花大战杨藩。