历史名人

佟佳氏

孝康章皇后(1640年-1663年3月20日),佟佳氏(本姓佟,汉军正蓝旗人,康熙时抬旗入满洲镶黄旗,改姓佟佳氏),生于崇德五年,佟图赖之女,顺治帝妃嫔,康熙帝生母。顺治十年(1653年)入宫为庶妃,顺治十一年(1654年)生皇三子玄烨(康熙帝),后晋升为康妃。顺治十八年(1661年)正月顺治皇帝驾崩,康熙帝即位后与孝惠章皇后两宫并尊,称圣母皇太后,上徽号曰慈和皇太后。康熙二年(1663年)崩逝,年仅23岁,葬清孝陵,上谥号孝康章皇后。康熙、雍正、乾隆累加谥,最终谥号为孝康慈和庄懿恭惠温穆端靖崇天育圣章皇后。

佟妃生下玄烨,但并无宠,22岁丧夫。儿子当上皇帝,她却在康熙二年(1663年)因患病,撒手人寰,才24岁(虚岁)。佟妃如果像乾隆帝生母那样高寿,康熙帝过世时,也才83岁。康熙帝即位后,尊生母佟氏为皇太后。她的娘家,本来是汉军,康熙帝命入满洲镶黄旗,后族抬旗,从此开始。她从此改姓佟佳氏。慈禧太后娘家也缘此而抬旗。

人有因缘,事有因果。在景仁宫里,美丽宫名后面,福祸相因相果:胡后既当皇后又被辞职,珍妃既受宠幸,又遭廷杖,佟妃既生下千年一帝,又24岁青春早逝,命运真是说不清道不明。对待命运:或无力抗拒,可广积善缘——等待时间和历史给以公正!