中国历史

襄樊之战 关羽面临的对手有哪些为何说他虽败犹荣

公元219年,关羽发动襄樊之战,此役关羽水淹七军,重创曹魏,威震华夏。而后,吕蒙白衣渡江,关羽败走麦城,最后关羽父子被东吴俘杀。

建安二十四年,这一年对蜀汉和刘备来说是一个悲喜交加的年份:经过两年的苦战,5月刘备终于从曹操手中拿下了对他来说至关重要的汉中,从此东西两川连在了一起,刘备的战略纵深得到大大拓展;6月刘封和孟达拿下东三郡;7月关羽发动襄樊之战主动进攻控制在曹操手中的襄阳和樊城,曹仁被击败;8月关羽水淹七军,前来支援曹仁的主帅于禁投降,副将庞德被杀;9月关羽大军把樊城和襄阳重重围住,曹魏的荆州刺史胡修和南乡郡太守傅方也投降了关羽。

受关羽取得一连串军事上胜利的影响,当时许都以南的很多地方民间纷乱四起,如果此时关羽真能顺利拿下襄阳和樊城,那局面对曹操是真的非常不利,所以他在此时提议迁都也绝对不是说说而已,实在是因为襄阳樊城一失去的话,下一步就是宛城,宛城的正北就是洛阳,偏东北就是许都。看到这里有没感觉有点熟悉?

没错,诸葛亮的隆中对的策略就是“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”如果关羽能顺利拿下樊城和襄阳,汉中的刘备,东三郡的刘封孟达一定会同时起兵。

可是这一切到这里就戛然而止了,如果襄阳樊城落入关羽之手,损害的不仅仅是曹操的利益,孙权也会坐立不安,因为如此一来孙权想要得到荆州更加是不可能,在共同的利益驱动之下孙权主动暗中和曹操联手出兵偷袭荆州,在糜芳和傅士仁献城投降后,吕蒙和陆逊很快拿下了南郡,接着宜都太守樊友也放弃宜都不战而逃,整个荆州最重要的地方都落入了孙权之手。

匆忙从襄樊前线撤军的关羽在得知南郡和宜都失守的情况下停驻麦城,在苦等刘封援军未到,城中粮食即将告罄之际强行向靠近东三郡的临沮方向突围,谁知吕蒙早已埋下重兵在关羽突围至临沮附近的章乡被潘璋部下马忠擒获,随之被孙权杀害,一代名将自此西去。

襄樊之战时的公元219年关羽已经58岁了,在古代这绝对算得上是一位老人了,自公元184年认识刘备张飞三人桃园三结义后,风风雨雨几十年一路走来,关羽有着太多的辉煌:汜水关温酒斩华雄;虎牢关三英战吕布;北海解围斩杀管亥;白马之战万军中斩杀颜良;延津之战斩杀文丑;挂印封金千里走单骑,过五关斩六将;长沙之战力敌黄忠拿下长沙;赤壁之战后一人独自驻守荆州十年之久,和孙权隔江对峙。襄樊之战是他人生的巅峰,只是这个巅峰来得快,退下去也快,竟然成了他最后的辉煌。

赤兔宝马也是一样,董卓把它送给吕布的时候大概是公元190年,到公元219年赤兔马至少是30多岁了,马的黄金年龄是5-15岁之间,赤兔马是万里挑一的好马可以适当延长,曹操把赤兔马送给关羽大约是公元200年,也就是说关羽得到赤兔马的时候正是赤兔马的巅峰时期和黄金年龄段,到公元219年,赤兔马已经30多岁了,再神骏也过了他的巅峰期了,如果是按人的年龄来算,其实他比关羽还要大,所以说襄樊之战时的赤兔马的的确确是一匹老马。

赤兔马虽老,但是作为三国第一名马,他也有过太多的辉煌:三英战吕布吕布能力抗刘关张有它的功劳,濮阳之战典韦许褚等六人围攻吕布吕布安然退走有它的功劳;白马之战关羽斩杀颜良有它的功劳;延津之战关羽斩杀文丑还有它的功劳;过五关时关羽杀孟坦躲过韩福的偷袭也有赤兔马的功劳。

一个老人和一匹老马在襄樊之战延续了他们最后的辉煌之后就这样走向了各自的归宿:关羽被杀,赤兔马绝食而死,从此江湖上再也没有了他们的身影,留给江湖和后世的只有有关于他们无尽的传说。

襄樊之战是关羽一生最为闪耀的时期,这一战他威震华夏,水淹七军,风头无二。曹操为此产生了迁都的想法,以及远在江东的孙权都感到深深的不安。于是曹操和孙权摒弃仇恨暂时联合在了一起,准备联合迎战关羽。不得不说,关羽果然是重量级的人物,魏吴两家为了消灭关羽,发动了十分豪华的阵容。

首先说曹魏方,参与此战的名将有曹仁,于禁,徐晃,庞德。这四位大将的名字想必大家如雷贯耳,曹仁虽然是宗亲将领,但是文武双全,尤其擅长防御战,位列八虎骑之一,深受曹操的信赖。也正是因为他镇守樊城,才阻挡住了关羽的铁骑。于禁是五子良将之一,很早便跟随曹操。一路走来,于禁南征北战,立下了赫赫功勋,半个北方都是他平定的。为此曹操十分器重他,将其册封为后将军,并且被赐予了假节的权力。曹操疑神疑鬼的性格众人皆知,兵权大部分都在曹氏宗亲的手中。而于禁作为外姓将领能被赐予假节的权力,可以说及其少见。

徐晃与于禁齐名,也位列五子良将,四方将军行列。曹操曾经称赞他有古之名将“周亚夫”之风。而且徐晃也没有愧对曹操的评价,在征战过程中屡立功勋,先后参加过官渡之战,赤壁之战,汉中之战,襄樊之战。尤其是在襄樊之战中,他虽然是以援军的身份出现,却大战关羽八十回合不分胜负。并且最终关羽的军队也是败在他的手中,可以说整个战役,除了吕蒙的白衣渡江,便属徐晃的光芒最为璀璨。

庞德原本是马超的麾下,拥有一身不俗的武艺,是一位勇冠三军的猛将。曾经曹操费尽心思说服他,而他也用能力证明了自己。大战许褚,张辽,夏侯渊等人不落下风。要说最为璀璨的战绩,还是要提起襄樊之战。在这场战役中,庞德先后大战关羽两次,都杀的难解难分,更是用冷箭射伤了关羽,可以说名噪一时。

其次我们再说说东吴方面,也许是《三国演义》的原因,大家仿佛觉得三国是刘备和曹操的博弈,东吴完全是一个打酱油的存在。可是真实的历史却恰恰相反,三国时期东吴的势力远胜于蜀汉,是唯一可以和曹操扳手腕的政权,反而蜀汉政权需要依靠东吴才能存活下去。

而且东吴人才辈出,天下八大统帅,东吴便占了一半,武将方面也拥有江东十二虎臣。在襄樊之战,孙权派出了四位名将,其中两位拥有名帅之姿,另外两位也是大将之才。两位统帅分别是吕蒙和陆逊。吴下阿蒙的名字想必家喻户晓,从小资质愚钝的他不甘平凡,愣是靠着勤学苦读坐上了江东大都督的宝座。

陆逊的大名更是如雷贯耳,在后来的夷陵之战,一把大火将刘备烧的倾家荡产,并且屡次北伐,无一失败,百战百胜,名扬四海。但此时的他名声不显,于是便设计麻痹关羽,使其放松了对东吴的警惕,致使吕蒙的白衣渡江顺利实施。

潘璋和朱然也许在《三国演义》中并不出名,但是在正史中,他们可是位列于江东十二虎臣,是东吴的栋梁之才。在襄樊之战,潘璋屡立功勋,关羽便是被他擒获。朱然是孙权的心腹之臣,是一位文武双全的人物,吕蒙死后便是由他统领江东兵马。最为璀璨的时光便是镇守江陵期间,曹魏大军数次来犯,都无功而返。

综上所述,我们得出一个难以置信的结论,关羽孤立无援,从头到尾没有得到蜀汉任何支持下,面临的对手竟然是曹魏和东吴方的整整八员名将。可即便如此,关羽依旧战得曹魏心惊胆战,于禁,庞德等人都成为他的手下败将,并且策划出水淹七军的神来之笔。他虽然失败了,但是依旧无法磨灭他璀璨的光辉,虽败犹荣这四个大字用在他身上十分贴切,不愧是被后世称赞的“武圣”。