历史名人

荣安固主

荣安固主(1855年—1874年),清咸丰帝长女,母庄静皇贵妃他他拉氏。咸丰五年五月初七生,同治五年九月奉两宫皇太后懿旨指配给世袭一等雄勇公符珍为妻。同治九年九月破格封为皇后所出的嫡女等级——荣安固主,十二年八月下嫁,次年十二月二十九日逝世。

荣安固主(1855年-1874年),清文宗咸丰帝的庶长女,亦是其唯一的女儿,姿色出众;生母庄静皇贵妃他他拉氏,时为丽嫔。生于咸丰五年五月初七,其母丽嫔也因“诞育大公主”而在产后三天晋封丽妃。咸丰帝死后丽妃又晋为丽皇贵妃,后来因为慈禧太后、慈安太后都没有生下女儿,所以她非常受两宫太后之宠,视如亲生女儿。

同治五年九月,奉两宫太后懿旨,指配给世袭一等雄勇公符珍为妻。同治九年九月,公主以嫔妃之女的庶出身分,破格封为皇后所出的嫡女等级——荣安固主,并于三年后的八月下嫁。同治十三年十二月二十九逝世。得年二十岁。

(荣安固主凤眸柳眉,天生丽质,长相酷似她的母亲。自幼喜好诗赋,饱读诗书。十九岁的时候下嫁,却在第二年突然离世,不少学者认为是难产去世,此处存疑)。