历史故事

猫狗开店

 

 

几百年前,猫和狗是一对姑表兄弟,在洪泽镇上开一家皮货店。猫逮老鼠,狗撵兔子,扒下鼠皮、兔皮吊皮袄,做皮箱,还做皮包、皮鞋……肉留着当菜吃,吃不完就上街卖。真是交易兴隆,日进斗金。
可这猫疑心病多,狗小心眼儿也不少,表兄弟俩你猜他疑,日庚一长,就割裂了。猫那两只前爪子就不是好东西,今天这里抓抓,明天那边挠挠,一心想抓到小狈的把柄。狗呢,那一对鼻孔,这里嗅嗅,那边闻闻,一心想嗅到猫的过错。
有一天,狗到旷野里撵兔子去了,猫在家里逮老鼠带做饭。到了晌午,狗挑一挑子兔子回来了,猫也逮了不少老鼠。狗从来没逮到过这么多兔子,再苦再累也欢畅。到家一见猫,却不大兴奋,猫一副棺材脸板得叫人看也不敢看。心想,为什么呀,跟主顾吵嘴了吗?
往日,狗撵兔子一到家,猫早把饭菜做好了,摆上桌子,还斟上了酒等狗回来。今天怎么啦?哪里不惬意?狗想问,看猫样子不想理它,只上一眼下一眼地打量着它提来的兔子尾巴,又看看墙上挂着它自己逮到的老鼠尾巴。狗呢,慢慢好像有点明白了,也在上下端详,左右打量着它自已逮来的兔子耳朵和猫捉到的老鼠耳朵。
双方不言不语好一会,仍是狗先启齿了:”怎么啦,表弟?还不拾当用饭。”猫也不理它,直瞪瞪地望着兔子和老鼠的尾巴。狗去盛菜装饭,把酒摆好了,又喊道:”表弟,用饭吧!”猫存心舔嘴抹唇说:”我兔子尾巴早都吃饱了。
本来猫寻找几个月,一直要抓狗的把柄,今天可给它抓到了。它见自己逮的老鼠身子都比兔子身子小,可尾巴只只都比兔子尾巴长,那么大的兔子尾巴弄哪去了?准是狗在外面把兔子尾巴弄吃了!
这狗呢,它见猫端详着兔子和老鼠的尾巴,它也慢慢地明白了:”怎么我的兔子耳朵又长又大,它老鼠的耳朵却那么小,它在家偷吃了老鼠的耳朵,反到猜疑起我来了。”狗说:”我可以立誓,兔子从来就是短尾巴,我看倒是有人偷吃了老鼠的耳朵吧!
猫也赶快说:”老鼠基本就是小耳朵。”表兄弟俩越吵越凶,后来就打了起来。狗掀翻了桌子,猫打碎了碗碟,连锅灶也砸坏了。一负气,表兄弟俩拆了伙,皮货店不开了。
最后,狗和猫表兄弟俩一同立誓起誓:什么时候狗能撵到长尾巴兔子,猫能逮到大耳朵老鼠,什么时候表兄弟俩就言归于好。就这样,狗天天撵兔子,猫天天逮老鼠,猫见狗就嗤鼻子,狗见猫就红眼睛,两下里不理不睬,从此成了冤家仇人。