历史资料

北美印第安神话中的斗篷艺术

羽毛制成的斗篷,饰以贝壳磨成的珠子,相传属于十七世纪早期波瓦坦部落联盟首领波瓦坦,即波卡洪塔斯的父亲。斗篷右侧的鹿和左侧的那只大猫是人类的保护神,时刻保护着两者之间的人。

传说波瓦坦为了扩大自己的部落范围,长年与部落的印第安人处于征战关系。而每次出征前,他都会为了自己部落同胞的安全担心,生怕部落的人会趁着自己不在的时候前来袭击。

转眼间波瓦坦又将踏上战场,而这一次他要面对的是从所未遇的强敌。在临行前的一个晚上,他独自一人来到神祗的祭坛,默默地用心向上天祈祷,祈求上天能够保护他族人的安全。

被波瓦坦的诚意打动的神祗给予了他一个神示,告诉他鹿与猫是能够保护他族人的保护神,在临行前将这两种动物安置在部落的领土界线上就可以保证部落不受外界袭击。

按着神祗的指示,波瓦坦恭敬地在自己部落的领土边界上搭建了两座祭坛,并将一只鹿和一只猫供奉在了祭坛之上。在这两种动物的保护之下,波瓦坦的部落果然平安无事,随着领土面积的不断壮大,波瓦坦最终创建了北美土地上的最大族群。