历史故事

拔苗助长揠苗助长

 

 

【拼音】bá miáo zhù zhǎng
【成语故事典故】从前,宋国有个急性子的农民,总嫌(xián)田里的秧苗长得太慢。他成天围着那块田转悠,隔一会儿就蹲(dūn)下去,用手量量秧苗长高了没有,但秧苗好象总是那么高。用什么办法可以让苗长得快一些呢?他转啊想啊,终于想出了一个办法:我把苗往高处拔拔,秧苗不就一下子长高了一大截吗?说干就干,他就动手把秧苗一棵一棵拔高。他从中午一直干到太阳落山,才拖着发麻的双腿往家走。一进家门,他一边捶腰,一边嚷嚷:哎哟,今天可把我给累坏了!他儿子忙问:爹,您今天干什么重活了,累成这样?农民洋洋自得地说:我帮田里的每棵秧苗都长高了一大截!他儿子觉得很奇怪,拔腿就往田里跑。到田边一看,糟了!早拔的秧苗已经干枯,后拔的也叶儿发蔫(niān),耷拉(dāla)下来了。
【出处】宋人有闵其苗之不长而揠之者,茫茫然归,谓其人曰:‘今日病矣,予助苗长矣。’其子趋而往视之,苗则槁矣。《孟子·公孙丑上》
【释义】比喻违反事物发展的客观规律,急于求成,反而坏事。
【用法】作谓语、宾语、定语;比喻不切实际地办事
【近义词】揠苗助长、急功近利
【示例】那种不顾学生能否接受的填鸭式的教学方法,无异于拔苗助长。
【使用】
◎吴万森满怀忧虑地说:"'抢先教育'违背了儿童成长的客观规律,这种拔苗助长的办法结果必将造成对孩子身体和心灵的双重伤害。"
◎例如"揠苗助长"中的"揠"太古雅,一般的人不容易懂,因此把这个成语改成"拔苗助长"就浅显明白。