历史故事

房谋杜断

 

 

【注音】fáng móu dù duàn
【成语故事典故】唐朝初年,唐太宗擅长任用强人为之服务,常常服从大臣的意见。一次他与文昭磋商事情,房玄龄感触地说:“非如晦莫能筹之。”等到杜如晦来到时,杜如晦当即剖析房玄龄的计策做出决断。他们两人合作得十分融洽,人称房谋杜断。
【出处】世传太宗尝与文昭图事,则曰:‘非如晦莫能筹之。’及如晦至焉,竟从龄之策也。盖房知杜之能断大事,杜知房之善建嘉谋。《旧唐书·房玄龄杜如晦传论》
【诠释】指唐太宗时,名相房玄龄多谋,杜如晦善断。两人齐心济谋,传为佳话。
【用法】作宾语、定语;形容强人之间的合作
【布局】团结式
【近义词】天作之合
【押韵词】风木叹、握铅抱椠、止于至善、直言切谏、履机乘变、磨穿铁砚、外内无患、言约理辨、出头椽儿先朽烂、疥癞之患、……
【示例】房谋兼杜断,萧律继曹遵。元雅琥《上执政四十韵》
【成语造句】◎如上所述,中书省主要职责是出策划策,正可以发挥房玄龄善谋的特点;而门下省昂责国家大政的决定审核,与杜如晦能断的性格吻合,“房谋杜断”在这种体制下可以充分揭示出来。
◎房、杜二人,就是这样一个擅长出计策,一个擅长作决断,所以叫做“房谋杜断”,形容他们各具专长而又各有特色。在那时看来,房、杜二人齐心辅政,是合作得很是协调的,所以人们称赞他们“笙磬同音,惟房与杜”。
◎唐太宗时,名相房玄龄多谋,杜如晦善断。两人齐心计策,传为佳话。后人因以房谋杜断喻指齐心合力,协助默契,同掌朝政,策划国家大事。