历史故事

阿南和龙女

 

 

东海万丈深渊下面,有一座水晶宫,水晶宫里住着东海龙王,龙王有十个女儿。这十个女儿个个长得如花似玉,漂亮很是,她们快乐的生活在东海,无忧无虑。她们就变成十只金鸡,常常脱离龙宫到海面上游玩。
东海边是绵延的高山,山上长满了茂密的丛林,丛林里住着几十户人家。一天,村里有一个青年到山上砍柴,在最高点山顶,走到一棵大松树下,坐下来歇息。他想到自己艰难的生活、凄凉的出身,更感到十分孤独,便把插在腰里的小笛子拿出来吹,排除心中的愁闷。悠扬的笛声穿过密林,飘到了海边。这时候,身在万丈深渊龙宫里的十个龙女听到了哀痛悠扬的笛声,就寻着笛声找来。
本来,吹笛子的人名叫阿南,他从小爹妈双亡,无依无靠,一个人打柴为生。笛子是他最亲切的同伴,常用它诉说自己凄惨的遭遇。他一边想,一边吹,一时泪如泉涌。十个姑娘走到他身边,他也没察觉,姑娘们也没有想到,吹笛子的人竟是一个这般英俊、健壮却又衣着破烂的砍柴人。阿南抬起头来看到十个生疏的女孩,很是吃惊,半天说不出话。
十妹见男青年抬头,扭头就跑,几个姐妹也跟着往回跑。唯独二姐刚要回身,只以为这个小伙子有点面熟,便顿了一下,终于想起来了。有一次,姐妹们正在树林里嬉闹,你追我赶,正玩得兴奋,忽然蹿出一只老虎,这位大哥手提利斧跑来,大吼一声,把老虎吓跑了。想不到今天又在这里见到了他。
她走上前往轻声问:你可就是那天吓跑了老虎的大哥?
阿南答复说:我就是,我叫阿南。
二姐不再说什么,立即拿出一颗金丝亮晃的宝珠,放在阿南的羊皮褂上,便一阵风似的追赶九个姐妹去了。阿南拾起宝珠,忙着追赶姑娘,当他跑到海边时,十位姑娘已经回到大海里了。
阿南捧着这颗闪光发亮的宝珠,翻来覆去地看,心里既兴奋又迷惑。他想:我真的碰到了人们所说的仙女?他不相信自己会有这样的福分。但是,这是确确实实的事呀!阿南背起柴,紧几步、慢几步地走着。他边走边想,很快就回到了家里。才走进门,就听见身后的门一响,一群青年男女拥了进来,说的说,笑的笑,叫叫喊嚷,搞得阿南也不知道是出了什么事,还觉得是同伴们已经知道了他在海边的奇遇呢。
阿南哥,今天是六月二十四,我们都等你来吹笛子呢。
啊!好吧好吧。阿南满心兴奋地答复着,他又摸摸口袋,四处观望,想找个墙洞或什么地方,好放金鸡姑娘给的宝珠。没想到宝珠被同伴们看到了,你争我夺,都想看一看稀奇。大家还一个劲儿地问:你从哪里捡来的?阿南是个敦朴诚实人,他终于启齿说:是一位姑娘送给我的。大家都为阿南兴奋。
阿南有一颗宝珠的消息传开了,传到了村长韶木尔的耳里,他想:要是我韶木尔获得这颗无价宝珠,那么,全国最富有的人就是我啦!据说仍是一位长得像天仙一样的姑娘送的,再把这个姑娘夺过来,那不是人财两得吗?好!就这样办!便大声叫喊几个家奴:去!你们快去,把那个叫阿南的穷骨头给我抓来。几个家奴跑得比黄狗还快,不多时,阿南被绑缚到韶木尔眼前。
嘿!我丢失的一颗宝珠,本来是你这个家伙偷了,快交出来。
阿南心里明白,这是村长敲诈贫民的老措施,他不屑一顾地说:你家有什么宝珠?
什么?老爷什么都有,牛羊满岗,树木满山,娃子遍地,粮食满仓,不要说一颗宝珠,就是一斗也有。
你家没有我这样一颗。
什么?你还嘴硬,来人呀,快给我打,看他交不交出来!韶木尔一声令下,仆人把阿南打得皮开肉绽,鲜血直流。阿南咬着牙,心里想:这是金鸡姑娘的宝珠,是她好情美意送的,宁死也不能落到韶木尔手里。
狠心的韶木尔把阿南拷打了三天,阿南强忍疾苦忍了三天。第四天,韶木尔又来追逼阿南。
你说这颗宝珠不是我的,那么,你一个穷得有上顿无下顿的贱骨头,哪来这颗宝珠?不是偷来的仍是什么?
为人耿直的阿南,眼睛里容不得半颗沙粒,他听不得别人说他偷东西。为了证实这宝珠的来路,就说:我人虽穷,但穷得有志气,从不偷人家的抢人家的。告诉你,我这颗宝珠是金鸡姑娘送的。
呀!金鸡姑娘……那么你把金鸡姑娘叫出来,我要亲自问她。
要问,你去问!
在汤朗大海边,很早以来就听人讲十只金鸡会变成漂亮的姑娘。还说要是谁能获得金鸡姑娘,谁就不但讨到了一个美丽的妻子,还会获得金山银山。贪心的韶木尔当即带着一群家奴,押着阿南来到海边。可是阿南闭着嘴什么也不说。韶木尔没法,只好仿效传说中引金鸡出来的措施,选了十只精干的大公鸡放在簸箕上,又撒上一盒芝麻,逗引十只金鸡出来做伴,以便等她们正啄得兴奋时,就快手快脚拉到岸上捉住。但是,只见一只只簸箕浸透水,十只大公鸡沉下海里去了,却不见有半片金鸡毛漂上来。韶木尔大为愤怒,把气都撒到阿南身上,皮鞭像雨点一样没头没脑地抽打过来,直到把手打酸了才罢休。接着,他把阿南同村的人抓来,又是审问又是吊打又是哄骗,要全村人说出阿南是用什么措施把金鸡引出来的,但是全村人都异口同声说不知道。
无奈,韶木尔想了好几天,终于想出一个他自己以为最绝妙的措施:把自己妆扮成阿南的容貌,悄悄地一个人走到海边,坐在一棵大松树下吹笛子。不多时,安静的大海里漂起来十只金鸡,一上岸,就变成十个漂亮的姑娘,向笛音走来。她们走近了,一个个躲在树背面,推出二姐向前。二姐羞答答地走向吹笛子的人。韶木尔心里好喜欢,眉开眼笑,大张着嘴,三步并作两步走,拿出他家仅有的一颗又黄又小的宝珠,笑嘻嘻地迎了过去。二姐一
看不是阿南,再看不是她的宝珠,大吃一惊,忙问:你是谁?
哈哈!我是韶木尔,是来找你的。
你、你、你……不是阿南。
阿南,他是我家的娃子。一个贱骨头,让我给关起来了。这一颗宝珠就是你送给他的那一颗,他交给了我,哈哈!你就是我的人了。
韶木尔扑向二姐,想抓住她。二姐闪到一旁,韶木尔扑了个空。二姐大叫一声,众姐妹一起跑过来,吓得这个鬼头鬼脑的韶木尔不敢妄动。十姐妹趁机跑回海边,纷纷跳进海里。这时刮起一阵大海风,把韶木尔吹得睁不开眼。他好不轻易追到海边,只见大海波澜翻腾,白浪滔天,十只金鸡却不见了踪影。十只金鸡回到龙宫,又急又恨,众姐妹都为阿南不平。大家出主意,要救出阿南。大姐想出个措施,叫二姐禀告老父亲,说十姐妹在海边上玩,独独二妹的宝珠失落了,被一个砍柴人拿去,村长韶木尔知道后要抢夺这颗宝珠,就把砍柴人抓起来,请父王派兵去攻打村长衙门,把人找到,追回宝珠。二姐照大姐出的主意做了。
老龙王一向疼爱自己的女儿,听到宝珠失落,就二话不说,当即出兵去攻打村长。成排成排的士兵,也不知有几千几万,一个个浮出水面,举起刀叉,满山遍野地追杀韶木尔和他的仆人,杀得他们一个个倒下,然后把阿南带到了龙宫里。
十姐妹知道阿南被带来了,满心兴奋,但是一看到阿南被捆得严严实实,不觉又很是惆怅。
一场审讯开始了,老龙王问:你为什么要把我二姑娘的宝珠拿走?
不,我是……
是什么?你见财起心!
不,我是喜欢她。
你是什么人,你能养得起她?
我虽是一个贫苦人,但我有一颗真心。
胡闹!傍我推出去喂鱼!老龙王说。
十姐妹上前讨情。大姐把姐妹们上岸相识这位青年的路过细细地说给了老龙王。老龙王听了,不但不发怒反而兴奋起来,说:啊!本来是这样,为什么不早讲,他是个好人呀!对!对!对!把宝珠送给他。老龙王还吩咐左右拿出一把闪光的金斧头来,说:你是砍柴人,再送你一把好斧头,只要轻轻遇到一点树皮,大树就能砍倒。阿南很感激老龙王。老龙王想了想,又问:小伙子,你还要什么?阿南没有答复,他和二姐呆呆地对看了好一会儿,老龙王也会意了,说:此后你假如有什么艰巨,就到海边来吹你的笛子,她们几个姐妹也就会来资助你。
从此今后,有时是十只金鸡一起漂到海面来,听阿南吹笛子;有时是二姐一人来,他再不是一个孤独的人了。
日子过得真快,转眼又是一年。在海棠花开的时候,老龙王生病了,什么药都吃过,老是医不好。一位神医说:要找到天心草,龙王的病能力好。到哪里去找天心草呢?龙王有气无力地说:有谁找到天心草,我的十个姑娘由他挑。十姐妹想起阿南来了,很快找到了他,把老龙王的话传了给他,并祝福他能找到天心草。
阿南平时砍柴,爬遍深山老林。一听这话,他不辞劳苦,登山越岭去找天心草。苍天不负有心人,阿南终于找到了天心草。他带着天心草回到海边,二姐早已在海边等着他了。不几天,老龙王的病丙真好了。老龙王很是兴奋,他说:我说话算话,是哪一个找到的天心草呀,快快告诉我!九姐妹都在笑,二姐羞得低下了头……
阿南和二姐很快成亲了,过上了幸福的日子。