世界历史

代数学之父韦达简介 韦达定理

弗朗索瓦·韦达生于法国普瓦图,是著名数学家,他为为近代数学的发展奠定了基础,故而被称作“代数学之父”。韦达将一生热情贡献给了数学,发现了韦达定理,这个定理对后来也有着深深地影响。

1、“代数学之父”韦达简介

韦达(Fran?ois Viète,1540~1603),法国数学家。年轻时当过律师,后来致力于数学研究,第一个有意识地和系统地使用字母来表示已知数、未知数及其乘幂,带来了代数理论研究的重大进步。他讨论了方程根的多种有理变换,发现了方程根与系数的关系(所以人们把叙述一元二次方程根与系数关系的结论称为“韦达定理”),在欧洲被尊称为“代数学之父”在法国和西班牙的战争中,韦达利用精湛的数学方法,成功破译西班牙的军事密码,为他的祖国赢得战争主动权。

2、韦达定理

韦达定理说明了一元二次方程中根和系数之间的关系。法国数学家弗朗索瓦·韦达于1615年在著作《论方程的识别与订正》中建立了方程根与系数的关系,提出了这条定理。由于韦达最早发现代数方程的根与系数之间有这种关系,人们把这个关系称为韦达定理。

历史是有趣的,韦达的16世纪就得出这个定理,证明这个定理要依靠代数基本定理,而代数基本定理却是在1799年才由高斯作出第一个实质性的论性。