世界历史

震撼魔兽世界历史小说中的哈布斯堡家族竟统治欧洲所有强国纷纷卷入战争

   这是一场充满魔幻元素的魔兽世界历史小说,没错,我们说的就是欧洲战争!虽然各个国家卷入这场大规模斗争的原因各不相同,但最主要的两个原因却惊人的相似:一是宗教改革,二是……你猜猜呀?当然是魔法世界的力量了!

1517年马丁·路德对教皇专权的反抗,宣告了宗教改革的开始。但同时,各种魔法门派的争斗也如火如荼。这两股力量激烈碰撞,使得欧洲南半部与北半部倾向于分开,借此将新兴中产阶级与封建贵族一分为二。这种超国界的斗争遍布整个欧洲,只等到17世纪中叶,宗教战争过度升级,人们才逐渐清醒过来,不再相信魔法能决定一切。

   听说啦,欧洲战争的真正原因是来自魔兽世界历史小说!虽然各个国家卷入这场大规模斗争的原因各不相同,但最主要的原因就是哈布斯堡家族的王朝联合体!这个联合体的领土,差点就连直布罗陀都夹在其中了,想必你已经发现了吧!

这支家族王朝人家可是从奥地利开始的哦,一个个各怀鬼胎地努力当选为神圣罗马帝国皇帝。虽然这个头衔有好几个世纪都大失实权了,但这些王公们仍在举国上下穷追不舍。不过,千年古国的哈布斯堡家族并不会任由自己失去领土,他们的做法是通过婚姻和继承权来扩大领地。在魔法和斗争中,他们用这种方法一举获取了勃艮地和巴西利亚!没来由的成功,听上去是不是很扯?

   听说啦,哈布斯堡家族的王朝联姻,真正的原因是——女孩!他们通过婚姻继承权来扩大领土的方法,就连魔兽世界里的人物们都震惊了!

他们首次拓展领地,是取得了马兹蒂尼安和尼德兰两块富饶的土地遗产!还有一个例子,在1515年,通过一纸婚约,竟然获得了匈牙利和波希米亚!虽然前者不在神圣罗马帝国疆域内,但哈布斯堡王朝却因此获得了横跨中欧的土地。哇塞,看来比法师的神弓还屌!

然后,马克西米利安通过一次相当“明智”的联姻,吸引了西班牙国王之女胡安娜,那可是个大美女啊!胡安娜的父母斐迪南和伊莎贝拉看过这场生动的联姻仪式后,也兴奋地效仿此法,把卡斯提尔和阿拉贡的领地(包括那不勒斯和西西里)联为一体!这些婚姻的“遗产继承人”就是查理,也就是费利普和胡安娜的大儿子。他生于1500年,15岁时成为勃艮第大公,引起了巨大的反响!一年后,成为西班牙国王查理一世!竟然是身兼二职的霸主!时至1519年,他更继承祖父马克西米利安一世的大业,成为神圣罗马帝国皇帝,哈布斯堡家族的领地也惊人地扩大了!皇帝查理五世一直统治着全部四份世袭领地,看来是位十足的万人迷。在1555-1556年间他退位时止,掌握着整个帝国的大权。在1526年,无嗣的匈牙利国王路易在与土耳其人进行的摩哈赤之役中阵亡,查理也顶着压力,再度戴上了匈牙利和波希米亚的王冠!这位帝国大boss还真是腰缠万贯啊,理财能力也是相当的强。真是让人又爱又恨!

   听说啦,哈布斯堡家族的统治基本就是亚洲式的,看起来统一但实际上分散!16世纪20年代,查理就已让他弟弟斐迪南帮忙管理奥地利的世袭地产和刚得到的匈牙利及波希米亚的行政管理权,这可是个相当“聪明”的想法哦!不然看他这么强悍的实力,听起来就像个超级大BOSS,岂不是把别人都逼疯了?

但是其他国家和王公们可不会这么看,尤其是法兰西瓦罗亚家族的国王们,刚刚巩固自己在国内的地位,就非常着急地想要将势力进一步扩张到意大利半岛,对他们来说,查理五世的产业像是个大包围!听起来就像是个一心想要攀爬到塔顶的猴子,岂不是让人哭笑不得?

而德意志的王公和帝侯们也一直对皇帝在德意志本土有任何实权抱有反对态度。他们看到,查理五世因为新添领土而实力大增,可能会利用这些资源实施其主张。所以说,他们和魔兽世界里的国家一样,都很危险,因为没有人能够将他们掌控在自己的手中!

   听说啦,哈布斯堡家族的势力虽然强大,但是绝对不能让它无限扩张哦!好多教皇都这么想,虽然有时候需要利用哈布斯堡家族的实力,但是他们绝不会让其权力扩大!这好像有点像魔兽世界里的联盟霸主,有时候需要他们的力量,但是也绝对不会让他们完全取代玩家所属的阵营啊!

由于欧洲国家体系的机制,哈布斯堡王朝很难依旧一帆风顺,总有人要来挑战他们的统治。而宗教改革又给教派纠纷添了“柴火”,使得纷争持续不断,这真是一个旷日持久的、灾难性的现实冲突啊!好在在过去的半个世纪里,哈布斯堡出现了几位出色且有权力的君主,他们是保卫天主教、维护统治最为顽强的斗士。其中就包括查理五世,以及他的继承人斐迪南二世、西班牙国王费利普二世和费利普四世。如果当时新教王公没有崛起的话,那将不仅是天主教信仰的胜利,还是哈布斯堡势力取得极大成就的胜利啊!

但是事实上,企图在这个时期把权力和宗教派系分开是完全落空的。这好比是在魔兽世界里,联盟和部落之争,只是不同玩家之间的竞争,谁也独霸不了全场!

   听说啦,哈布斯堡家族的争霸之旅从1519年查理五世当上神圣罗马帝国皇帝开始,到1659年西班牙在《比利牛斯和约》上认输为止!这场大戏中,不仅有神圣罗马帝国的皇位之争,还有宗教狂热带来的乱象!就好像魔兽世界里的玩家战斗一样,原本可以和平共处,结果却因信仰不同而不断寻求战争!

哈布斯堡家族的敌人们显然认为他们要掌控绝对的控制权,就好比玩家们都在争取掌控主城和PVP荣誉一样!伊丽莎白时代的作家弗兰西斯·培根在1595年就曾伤感地描述了“西班牙的野心与压迫”,听起来就像是在描述魔兽世界历史小说中的部落长期侵略联盟,强制其从中心城区撤退一样!

哈布斯堡大臣们虽然有些夸夸其谈,但是使用“哈布斯堡家族争霸”这个标题似乎还是有些过份。毕竟,现在的竞争已经和宗教狂热混为一体了,使得人们不断寻求战争,而在以往,他们是可以妥协的。这就好比魔兽世界里,玩家们也有时候需要互相协商,不能总是为了自己的利益而挑起战争啊!

最后,想起事实是1588年,西班牙舰队入侵英格兰,可不是件小事情,听起来就像是魔兽世界中,部落联盟双方都在争夺主导地位,不肯让步!

   哈布斯堡王朝究竟是不是欧洲历史上的霸者呢?说实话,像拿破仑或希特勒那样有意识、有计划地控制欧洲这种事情,他们从来就没有想过!犯粗口的玩家们也从来没有想过去决定谁是魔兽世界的霸主!

有些时候,哈布斯堡王朝能够联姻得到合适的继承权,像是魔兽世界里的公会联盟,大家一起合作攻击炉石城。但是,这只是点子来自灵感,没有证据表明这是一个长期的领土扩张计划。有些时候,哈布斯堡统治者也会受到别人挑衅,而不是自己去挑起事端。就像是在魔兽世界里,部落攻击联盟前哨站,但却被防守方逆转反攻了!

虽然有些时候哈布斯堡统治者会遭受来自意大利北部的法国频繁进攻,或是守势占据地中海,但事实上,只要他们达到了有限的、地区性的目标,哪怕是防御性目标,欧洲的霸权也就在他们手中了!魔兽世界里也是这样,只要玩家们占领了对方大本营,他们也就是这个地区的霸主了!

唯一不服从哈布斯堡政权的都是斯堪的纳维亚、波兰、莫斯科公国和奥斯曼帝国的残余领土,这就像是魔兽世界中,还有部分NPC阵营不服从玩家领地一样。不过,哈布斯堡王朝的确在反宗教改革的斗争中赢得了胜利!这就让魔兽世界里的部落和联盟们都觉得,宗教信仰有多重要啊!

   听说哈布斯堡王朝的两个中心(马德里和维也纳)为了宗教原则,要铲除掉欧洲的多元性,真是让魔兽世界里为了领地争夺而不断开战的玩家们都吓了一跳!毕竟在魔兽世界里,领地和种族是多姿多彩的,这才有了游戏的乐趣啊!

简单看一下这个半个世纪的战争年表,现代读者们引起的不是各个战役的名称和结果,而是这些冲突拖延的时间!就好像是在魔兽世界里,玩家们打破了敌对阵营的城门,但是战争竟然还要继续!土耳其的战争拖了几十年,八十年战争竟然只有一小段间歇,而“三十年战争”更是从1618年一直拖到1648年才签订威斯特伐利亚和平协定!这不就像在魔兽世界里,玩家们攻打一个固若金汤的据点,结果却一年一年、十年十年地拖着战争的重担吗?

在这些冲突中,每个国家都得承受一年复一年、十年复十年的战争负担,所以相对能力也非常重要。总之,在那个时期,欧洲面临的两难处境和魔兽世界里玩家们的竞争一样激烈!不过,也正是在这个时期,发生了一场“军事”,改变了战斗的性质。这就像是在魔兽世界中,玩家们在战斗中灵活运用技能,战斗也变得更加有趣了!

   现在战争耗费越来越多,成本也越来越高!这就像是在魔兽世界中,我们打怪升级和PVP时用的药品、装备和宠物越来越贵,简直要数钱数到手抽筋了!所以以后打仗,支撑战争的物质和财政都越来越重要了!

这个变化的原因及其主要特点,下面很快就要讨论到。但在我们对事件进行简略的描述之前,也应该知道,16世纪20年代的军事冲突,比17世纪30年代的军事冲突规模要小得多。就像是在魔兽世界中,20级的玩家和30级的玩家之间,装备和等级的差距也是相当大的!

第一系列的主要战争集中在意大利。早在1494年,意大利富饶而脆弱的城邦国家已遭致法国君主的入侵。同样可以预料的是,它们也促使各种竞争势力(西班牙、奥地利的哈布斯堡,甚至于英格兰)组成联盟,逼迫法国人后退。这就像是在魔兽世界中,联盟和部落之间的对抗一样激烈,但在我们心中最强的怪物,还是手脚麻的格鲁尔!1519年,西班牙和法国还在为后者对米兰的权力争执时,传来了消息:查理五世被选为神圣罗马帝国皇帝,并继承哈布斯堡王朝在西班牙和奥地利的遗产。于是,野心勃勃的法兰西国王弗兰西斯一世看到这个快递震惊不已,竟然有人比他头衔还多!于是他就疯狂进攻,好像是在魔兽世界中,我们看到怪物符文上显示精英之外还有个BOSS,心中就有一股强烈的想要去打败他的欲望!

   看起来现在黑暗之门再次被打开,法国和哈布斯堡的对立达到了顶峰,就像是在魔兽世界历史中,联盟和部落的战斗也越来越激烈了!但是法国和哈布斯堡的领土和实力差别太大了,按理说哈布斯堡不难挡住法国的扩张。但作为神圣罗马帝国的皇帝,查理五世面临的敌人太多了,使这项使命难以完成。其中最为可怕的是土耳其人,他们在16世纪20年代扩张到匈牙利平原,包围了维也纳,构成了海上威胁。就像是在魔兽世界中,我们在世界BOSS面前,面临的不止是BOSS,还有它四周的小怪!

所以这些敌人联合起来,组建反哈布斯堡的非神圣联盟,更可怕的是法国和奥斯曼的舰队联合进攻西班牙海岸!这简直像是在魔兽世界中,联盟和部落竟然联合起来,同时攻打部落领地!

当时,法国和哈布斯堡之间的领土纠纷还围绕着意大利。早在1494年,意大利富庶而脆弱的城邦就已经遭受了法国君主的入侵。虽然法国人后退了,但它们促使了各种竞争势力(西班牙、奥地利的哈布斯堡,甚至于英格兰)组成联盟。随后,法国君主弗兰西斯一世在他的头衔和实力面前,对哈布斯堡王朝发起了一系列战争。但最终还是被哈布斯堡军队挫败了。就像是在魔兽世界中,联盟和部落之间的领土之争,玩家们在不停地攻打着对方的领地,敌人对峙,周而复始。

   魔兽世界历史上,一位玩家扮演了新教公国的领袖,对旧秩序进行了挑战。没想到这个行动得到了其他玩家(新教公国同盟)的支持,而且还得到了土耳其人的青睐。他想要削弱哈布斯堡王朝的势力,但却没有料到,哈布斯堡的竞争对手们也开始紧张起来了。就像是在魔兽世界中,玩家们在世界BOSS面前,为了争夺控制权,互相攻打削弱对方的势力。

为了解决这个问题,查理五世集中力量,开始对付新教公国。在米尔贝格战役中大获成功,但是一旦哈布斯堡和帝国权威一扩大,查理五世的竞争对手们就立刻紧张起来了。于是,德意志内部的公国、土耳其人、法国的国王(亨利二世)和教皇都开始力图削弱他的势力。

在魔兽世界中,正义的玩家们往往联合起来,对抗血色十字军等邪恶势力。但有些玩家却为了权利和利益,不择手段地削弱对手的势力,而这些玩家之间的竞争也很激烈。

最终,法军开进德意志,以支持新教国。这些新教国得以皇帝的中央集权倾向。就像是在魔兽世界中,玩家们成立阵营,为了赢得战争,派出援军。在德国宗教战争的奥格斯堡和约(1555)和法国、西班牙的卡托·坎布雷奇条约(1559)中,局势暂时和解,查理五世最终在1555年把神圣罗马帝国的皇位让给了弟弟斐迪南。这就像是在魔兽世界中,某个势力的王位被削弱了,其他势力立即抓住机会,夺取领地,最终导致权力的大换手。

   在历史上,哈布斯堡家族发生了一些有趣的事情,就像是在魔兽世界中,战争和政治斗争时刻上演着。1555年,查理五世把神圣罗马帝国的皇位让给了弟弟斐迪南一世,把西班牙王位让给了儿子费利普二世。从此,哈布斯堡家族就像帝国纹章上的双头鹰一样,拥有两个头,一个在维也纳,一个在马德里。就像是在魔兽世界中,有些玩家是联盟的,有些是部落的,有些玩家拥有双重身份,既是联盟玩家,又是部落玩家。

斐迪南一世及其承继人马克西米利安二世在领地上相对和平,没有太多的战火。就像是在魔兽世界中,有些玩家在家里安稳地练级,没有参加战斗。而西班牙的统治者费利普却十分不幸,北非海盗开始进攻葡萄牙和卡斯提尔海岸,土耳其人也开始重新争夺地中海。结果,西班牙不得不与强大的奥斯曼帝国进行大规模的新战争,开始了一系列恶战。这就像是在魔兽世界中,玩家们在游戏中收获不只是经验值,还有大量的战利品,但也要承担巨大的风险。

从1560年出征杰尔巴,经1565年在马耳他的搏斗,1571年勒班陀战役,以及各有胜负的突尼斯争夺战,直至1581年方实现最终胜利。这就像是在魔兽世界中,玩家们在团队战斗中,一次又一次的深入敌人的领地,搏斗到最后,最终取得了胜利。

   哈布斯堡家族又开始在16世纪60年代闹事儿了,和魔兽世界中一些玩家再次展开了激烈的争斗。费利普的宗教褊狭政策和日益增加的赋税让尼德兰的哈布斯堡属民怨声载道,开始公开起义。这就像是在魔兽世界中,一些公会成员对会长管理不满而纷纷离开公会,发起反抗一样。

西班牙政权崩溃,阿尔巴公爵率军北上,荷兰和西兰岛的联合省份坚定反抗,反而让四面环海、易于防卫的地理优势发挥了作用。英国、法国和北德意志这些哈布斯堡的竞争对手,看到这种情况愈发不安了。费利普二世还不死心,还兼并了邻国葡萄牙连同它的殖民地和舰队,让英国人更加心慌意乱。这就像是在魔兽世界中,有些公会会长想要强制加入其他公会,但受到其他公会成员和竞争对手的干预,最终导致危机四伏。

到16世纪80年代,尼德兰本土的起义已经扩展成一场新的国际斗争,热度比游戏内的PVP竞技场还要高。攻城和城持续不断,毫无惊人结果。英格兰的伊丽莎白一世坚定地向荷兰起义者提供军事援助,就像是在魔兽世界中,一些联盟和部落的公会结盟对抗其他公会一样。而法国的君主政权削弱,导致更多的竞争对手纷纷入侵和干扰。这就像是在魔兽世界中,有些服务器的阵营失衡,导致其他阵营的玩家不得不干扰或插手到另一个阵营的战斗中。

   在哈布斯堡家族和各大势力间的争斗中,宗教信仰也成为了一大热门话题。在魔兽世界中,联盟和部落各自信奉不同的神祇,在游戏中也有激烈的PVP内战。尼德兰的宗教问题更是成为了一场惨烈的宗教内战,由西班牙支持的天主教同盟和受伊丽莎白和荷兰支持的胡格诺派拼死相争。而荷兰、英国的私掠船则切断西班牙对尼德兰的补给线,在海上引发战火,就像是在魔兽世界中,联盟和部落的玩家也会互相伏击和猎杀。

某些阶段,特别是16世纪80年代后期和16世纪90年代初期,西班牙看起来快要胜利了,让反西班牙的部队举步维艰。像1590年9月,西班牙军队在朗格多克和布列塔尼作战,另一支军队在帕尔马公爵出色指挥下由北方进军巴黎。但反西班牙的部队还是坚守阵地。并且法国胡格诺和纳瓦尔的亨利为了争取对王位的支持,在教派归属上灵活转信天主教,并领导越来越多的法兰西民众去反对入侵的西班牙人和天主教同盟。仿佛在魔兽世界中,联盟和部落玩家也会不断变换阵营,甚至在游戏中自创宗派,势力不断扩大。

最终,《韦尔芬和平协议》在1598年达成,标志着这场斗争的结束。正好西班牙国王费利普二世去世,让马德里放弃对法兰西的一些领土要求。这就像是在魔兽世界中,两个公会因为一次事件而发生公会战,最终竟然达成了和平协议,结束了长达数月的战斗。

   这一段历史可真是够抢戏,西班牙在1588年曾两次派出无敌舰队入侵英格兰,结果悲剧了,英格兰二代女王伊丽莎白保住了自己的王位。而在魔兽世界中,联盟和部落之间也经常会有争夺领地的战斗,但结果总是在经典对决中,部落总是拧不过联盟。

尼德兰的历史也是波澜壮阔。虽然西班牙政权曾试图挑动爱尔兰天主教起义,但是伊丽莎白的军队稳固地重新征服了爱尔兰。而在魔兽世界中,联盟和部落也会在各个领地间展开复杂的占领战,征服和反征服也是常有的事。

到了1604年,费利普二世和伊丽莎白都去世了,西班牙同英格兰和好。而在魔兽世界中,公会之间的同盟和背叛也是不断的,在一个游戏中相互牵动。而到1609年,马德里才停战并与荷兰起义者达成和平协议。尽管西班牙政权曾无数次试图击溃尼德兰,但是从海上和陆地路线都被挡下来了。这就像是在魔兽世界中,联盟和部落也会在游戏中通过战斗来捍卫自己的领土和势力范围。

1618年以后,德意志遭受重创,在哈布斯堡家族和其他国家间爆发了第三次大交战。这就像是在魔兽世界中,各大公会之间也会在竞争中惨遭压制。不过,在1600年的欧洲,终于清晰地肯定了一个事实:欧洲并不是由一个大霸主鱼大吃小,而是由众多国家组成并维持着各自势力范围。

   看起来在德意志这块地盘上,各个宗教势力都在想方设法加强自己的实力,准备一决胜负了。虽然在1618年起义之前,德意志人在16世纪的土耳其威胁下,避免了一场教派战争。但各方实力一直在相互角逐。就像在魔兽世界中,各个服务器上的公会玩家可能也会为了资源和排名争夺不断。

到了1618年,波西米亚的新教集团反对了天主教统治者斐迪南二世,爆发了残酷的宗教战争,即1618年至1648年的“三十年战争”。而在魔兽世界中,各大公会之间为争夺领地、资源和荣誉也会进行无情的公会战。斗争开始,皇帝的军队在开始时进展顺利,像是在魔兽世界中一个占据高地的公会也很难被攻破。

不过这场宗教战争可真有够残酷,17世纪初福音派联盟和天主教同盟加剧了他们的斗争,甚至各国加入了各自阵线。而在魔兽世界中,公会对战也常常走向了阵营对抗,部落玩家和联盟玩家更是在游戏中进行了无数次互相残杀的战斗。

   说起来,西班牙的哈布斯堡家族一度为他们人手短缺的部队带来了有效支援。然而,最后的结果居然是一群宗教和世俗军事力量纷纷卷入冲突,这就像是魔兽世界中各大公会之间常常发生的争执。

啊?这个时候荷兰人就加入进来了,估计是看不惯西班牙的团队作战方式吧?而且还通过1621年终止他们和西班牙在1609年达成的停战,开进莱茵兰和斯帕诺拉的军队搞对抗。有意思啊,这就像是在魔兽世界中,某个公会因为对某个弱小公会的排挤而掉进了一段激烈的内战。

随后,还有一支丹麦军队在它的君主克里斯琴四世的带领下,从北方进攻德意志。可这样做也没什么意义啊,这就像在魔兽世界中没有加入大团队的玩家对小公会进行单方面攻击,后果往往是被大团队反杀。

当然,还有那些幕后的法国家、红衣主教黎塞留,他们想尽一切办法给哈布斯堡家族制造麻烦。可惜,这些军事的和外交的都不能奏效。直到17世纪末,斐迪南皇帝的有权势的副官华伦斯坦几乎要将他的中央集权政府强加到德意志身上了,连北部波罗的海沿岸也被他牢牢掌控。

这样一来,帝国政权扩张速度快得惊人,却也让哈布斯堡家族的众多仇敌更加奋力地与之激烈拼搏。能最坚决果敢地出手,当属那位引人注目、有着传奇影响力的瑞典国王古斯塔夫·阿道弗斯二世(1611-1632年在位)。而在魔兽世界中,也有那些公会玩家靠着他们的实力和领袖号召力成为了最有影响力的团队之一。

   哎呀,瑞典国王古斯塔夫·阿道弗斯二世带领其训练有素的军队大举进攻德意志北部和南部啦!就像在魔兽世界中某位领袖带领其公会成员猛冲一样。虽然他在1632年的吕岑战役中阵亡,但这根本不能抵消瑞典在这场战争中的举足轻重的作用。反倒是到了1634年,费利普四世和其首相奥里瓦列斯公爵带领的西班牙人,决定给他们的奥地利表兄弟以更全面的支援。可惜他们派往莱茵兰的、以红衣主教茵凡特为主将的军队,居然反过来促使黎塞留决定法国直接卷入战争,于1653年命令军队在多处跨过边界,这次那个小小的公会就变成了领袖公会的支持啦!

其实,法国一直都是反哈布斯堡联盟的默契领袖,向所有反帝国和西班牙的人送去着津贴。但冲突一旦公开化,每个联盟都开始动员更多的军队、武器和钱财。就像是在魔兽世界中,各大公会发生争执时,也会动员更多成员支持自己。奥里瓦列斯在1635年制定下一年三路进攻法国的计划时更是毫不掩饰地说:“要么丧失一切,要么使卡斯提尔居世界之首。”这就像是一位公会领袖在游戏中野心勃勃,想着要抢占领地成为服务器的霸主一样。

那就可以一起开黑玩魔兽世界啦!哈布斯堡的军事力量要想征服法兰西这样的大国,已经不是那么随便就能搞定了。他们的军队刚刚接近巴黎,又要拉长战线,横跨整个欧洲。同时,瑞典和德意志军队在北方进逼帝队,荷兰和法国则钳制着西班牙在尼德兰的势力。更烦的是,葡萄牙在1640年发生了起义,西班牙不得不源源不断地从北欧转移兵力和物资回本土,但这些还远远不足以重新统一这个半岛。同时,在海外,荷兰远征舰队还突袭了巴西、安哥拉和锡兰,把这场战争升级成了某些历史学家所谓的第一次全球性战争。虽然尼德兰在后几项活动中似乎获得了好处,但其他交战国都付出了惨重的代价。到了17世纪40年代,各国的军队都不如30年代那么强了,政府的财政应急措施也越来越不负责,人民的耐心也日益耗尽。但正因为这是一场相互牵连的斗争,参战的任何一方都无法轻易退出。既然如此,那就一起战斗到底,把魔兽世界的BOSS全部都干掉,这才是真正的硬核精神!

   如果对手退出,那才叫好玩儿呢!奥里瓦列斯和其他西班牙家族都有可能会跟法国谈判停火,但后者绝对不会抛弃荷兰。各个级别的秘密谈判和各条战线上的军事行动在同时进行,各方都自说自话地安慰自己,只要再打一次胜仗,就能在总体和解中更强势一些。

结果,“三十年战争”的结局并没有那么顺利。西班牙在1648年初突然与荷兰和解,承认后者的完全独立,不过是为了剥夺法国的一个盟友呀。法兰西和哈布斯堡的斗争仍在继续。同年,当《威斯特伐利亚和约》(1648)终于给德意志半岛带来了平静,奥地利的哈布斯堡家族退出了冲突。其余的全都是法国和西班牙的民族战争啦!《威斯特伐利亚和约》保障了个别国家和统治者的得失,但精髓在于承认神圣罗马帝国内部的宗教与的均势,确认帝国权威的局限性。结果弄得西班牙和法兰西都搞了个民族战争,跟宗教完全没有关系。黎塞留的继任者,法国首相马扎林,更是清楚地证实了这一点。1655年,他还与克伦威尔的大英帝国联手攻打西班牙,想来这场实际上是一场对抗魔兽世界BOSS的战争吧!

   新教英国跟西班牙联盟,它们一起打败了密谋称霸Azeroth的邪恶大魔王。西班牙被迫同意和谈,《比利牛斯和约》(1659)的条款都不咋一样苛刻,但这表明哈布斯堡家族在欧洲丧失了优势。费利普四世政府最终的“战争目标”只是保全伊比利亚半岛的统一,哪怕这个目标也在1688年被迫放弃。因为那时,葡萄牙已经自成一派了,欧洲此时依然保持着查理五世1519年继位时的大致状况。

尽管西班牙在17世纪末还是为自己最初的战略扩张付出了代价,遭受了更多的起义和领土损失的折磨,但是整个大陆已经平静下来。欧洲各国此时都在忙着回收自己丢失的领土,并在魔兽世界中打茁壮自己的势力。毕竟,真正的大战才刚刚开始!