世界历史

克洛德西蒙简介 克洛德西蒙代表作

克洛德·西蒙生于原法属殖民地马达加斯加岛,毕业于牛津大学、剑桥大学,是法国著名作家,曾经获得诺贝尔文学奖,而《弗兰德公路》则是他的代表作。

1、克洛德·西蒙简介

克洛德·西蒙是法国新小说派代表作家,1985年诺贝尔文学奖得主,代表作及成名作《弗兰德公路》。1913年10月10日生于原法属殖民地马达加斯加岛,在1985年因“在对人类生存状况的描写中,把诗人、画家的丰富想像和对时间作用的深刻认识融为一体”获得诺贝尔文学奖,这使法国和世界文学界深感震惊和意外。因为评论界一向是把罗伯推崇为一流派的首领,娜塔丽·萨洛特和米歇尔·布托位居第二、第三,西蒙一向是位居第四的。西蒙不仅热衷于文学创作,还热心当代社会问题。西蒙一生创作20多部小说。他的作《作假者》出版于1945年,第一部重要作品《风》发表于1957年,此后他进入创作高峰期。

2、克洛德西蒙代表作

主要作品有:《分离》《脚印》《女人们》《发现法国》《传统与》《小说的描写与情节》《艺术爱好者的画册》《小说的逐字逐句》等。

《弗兰德公路》以1940年春法军在法国北部接近比利时的弗兰德地区被德军击溃后慌乱撤退为背景,主要描写3个骑兵及其队长痛苦的遭遇。小说以贵族出身的队长德·雷谢克与新入伍的远亲佐治的会晤开始,以德·雷谢克谜一般的死亡结束。所有这一切,是由佐治战后与德·雷谢克的年轻妻子科里娜夜宿时所引发的回忆、想像所组成。

《弗兰德公路》表现了一种共时的艺术观:在战争意象一遍又一遍的重复中,时间的(历史的)进程消失了,世界的荒谬和人类的愚蠢仿佛一个周而复始的景象被永恒地固定下来,小说艺术在西蒙的眼中因而“不在于表现时间的持续,而在于描绘同时性” 。这部小说最震憾人心之处,正是通过重复叙事向读者展示了人类悲剧性的生存状况。