历史资料

不虞之誉的典故

“虞”字大家可能不太熟悉,它的读音是“yú”,和“余”一样。一般这个词都用在姓氏或者地名,读过《霸王别姬》的朋友可能会对“虞姬”这个人有点印象,而在这个词里面,它的意思是“预料”。

这个成语出自战国时代著名思想家,儒家“亚圣”孟轲的著作《孟子·离娄上》:

“孟子曰:‘有不虞之誉,有求全之毁。’”

孟子认为,人生在世上,总有一些自己都没有预料到的赞美,也有一些别人对自己过分苛求而产生的诋毁。

在原文里面,这句话就到此为止了,这个哲学家也没有告诉我们他对此有什么看法,不过我们可以猜猜看。

中国有很多的话,都在试图理解这句话,比如“宠辱不惊,闲看庭前花开花落”、“不以物喜不以己悲”。

事实上,外部的评价是我们没有办法彻底控制的,更况且这些评价都不一定是客观准确。有人因为各种原因而称赞你,比如《邹忌讽齐王纳谏》里面各位说邹忌美的人;有人会利用各种理由诋毁你,比如我们看过不少的各种斗争戏里面的栽赃嫁祸。有外部的推动力不算是一件坏事,但是如果把外部的评价当做自己立身处世的唯一标准,那就很可能忘记了自己当初做事情的本心了。

无论是好是坏,别人的话一定会或多或少影响到自己的情绪,这是人之常情。但是如果长期被情绪左右自己的思维,那就得不偿失了。

“不虞之誉”,说的就是那些在自己意料之外的赞扬。

成语造句

因为陪朋友参赛而获奖,真是本人作品的不虞之誉。