历史名人

安徽历史名人安徽历史名人介绍

安徽历史名人

安徽省十大历史名人

(一)管仲(春秋时期)

安徽历史名人录_安徽历史名人及事迹_安徽历史名人/

管仲(约公元前723年—公元前645年),颍上(今安徽颍上)人。 季姓管,名义吾,字仲,谥敬,世人尊称管子。 他是春秋时期法家的代表人物,中国古代著名的经济学家、哲学家、政治家、军事家。 被誉为“法家先驱”、“圣人之师”、“中华文明的保护者”、“中华第一宰相”。

(2) 庄子(战国)

安徽历史名人及事迹_安徽历史名人_安徽历史名人录/

庄子(约公元前369年—公元前286年),战国时期宋代孟(今安徽蒙城县)人。 庄子,字周、子秀,是我国战国时期伟大的思想家、哲学家、文学家。 他是道教的主要创始人,与道教创始人老子并称为“老庄”。

(3)曹操(三国)

安徽历史名人_安徽历史名人录_安徽历史名人及事迹/

曹操(155—220),沛国桥(今安徽省亳州市)人。 字孟德,别号阿莫,汉族,中国东汉末年著名军事家、政治家、诗人。 他是三国时代魏国的创始人和主要创始人,后来成为魏国的国王。 其子曹丕称帝后,被尊为魏武帝。

(4)周瑜(三国志)

安徽历史名人_安徽历史名人及事迹_安徽历史名人录/

周瑜(175—210),字公瑾,庐江蜀县(今安徽庐江)人。 东汉末年东吴名将,中国古代十大儒将之一。 因其相貌英俊,被称为“周郎”。 周瑜精通军事。 公元208年,孙刘联军在周瑜的指挥下,在赤壁用火击溃了曹操军队。 这场战斗也为世界分为三部分奠定了基础。

(五)后梁太祖朱温(五朝十国)

安徽历史名人及事迹_安徽历史名人_安徽历史名人录/

后梁朱温(852—912),松州砀山(今安徽砀山县)人。 又名朱全忠、朱皇、朱三,是后梁五朝十国的开国皇帝。

安徽历史名人简介

(六)武王杨行密(唐)

安徽历史名人录_安徽历史名人及事迹_安徽历史名人/

杨行密(852~905),原名行民,字华元,泸州合肥(今安徽长丰)人。 五朝时期吴国的建立者。 杨行密在江淮高举割据大旗,阻止了朱温南进,成功避免了全国更大范围的动乱。

(七)包拯(北宋)

安徽历史名人及事迹_安徽历史名人录_安徽历史名人/

包正(999—1062),字袭人,泸州合肥(今安徽合肥肥东)人。 他是北宋著名大臣,中国古代十大忠臣之一。 包拯为人清正廉洁,立政果断,不依附权贵,大公无私,睿智果断。 他敢于为人民伸冤,因此被封为“包青天”、“包公”。

(8)明太祖朱元璋(明代)

安徽历史名人_安徽历史名人录_安徽历史名人及事迹/

朱元璋(1328—1398),明太祖,号州钟离(今安徽凤阳东北)人。 又名朱重八、朱国瑞、朱洪武、洪武皇帝。 元末农民起义军领袖,明朝开国皇帝(1368年至1398年在位),史称明太祖,杰出的军事家、战略家、统帅。

(九)常遇春(明)

安徽历史名人录_安徽历史名人及事迹_安徽历史名人/

常遇春(1330—1369),安徽省怀远县常家坟镇永平岗人。 字伯仁,小号彦衡。 元末红巾军杰出将领。 元顺帝十五年,投降朱元璋,自请为先锋。 他奋勇作战,打败了敌人。 他曾说过,可以指挥十万人,行军天下。 在军队里,常被称为十万人。 中书平章掌管军政。 兼太子少保,封鄂公,明朝开国将军。

(10)李鸿章(清末)

安徽历史名人_安徽历史名人及事迹_安徽历史名人录/

李鸿章(1823—1901),安徽合肥人。 清末名臣,洋务运动主要领导人之一。 李鸿章是淮军和北洋水师的创始人和总司令。 他建立了中国第一支西式海军——北洋海军。