世界历史

安哥拉的历史

中世纪时期,安哥拉分属刚果、恩东戈、马塔姆巴和隆达四个王国。1482年葡萄牙殖民船队首次抵达安哥拉,1560年侵入恩东戈王国,1576年建立罗安达城。在1884年至1885年的柏林会议上,安哥拉被划为葡萄牙殖民地。1922年葡占领安哥拉全境。1951年葡将安改为“海外省”,派总督进行统治。

20世纪50年代中期以后,安哥拉人民解放运动(简称“安人运”)、安哥拉人民解放阵线(简称“安解阵”)和争取安哥拉彻底独立全国联盟(简称“安盟”)先后成立。1961年2月4日“安人运”开始进行武装斗争。1975年1月15日,上述三个组织同葡政府达成关于安哥拉独立的《阿沃尔协议》。1月31日安三个组织同葡当局组成过渡政府。不久,“安人运”、“安解阵”、“安盟”之间发生武装冲突,8月过渡政府解体。葡当局于1975年11月10日宣布“把权力交给安哥拉人民”。11月11日,“安人运”宣布成立安哥拉人民共和国,阿戈斯蒂纽·内图任总统。1975年独立后仍长期处于内战状态。1976年“安人运”击溃“安解阵”部队,并将“安盟”部队逐出城市。1992年8月,安议会决定将国名改为安哥拉共和国。2002年4月,安哥拉政府与武装安盟最终签署停火协议,结束长达27年的内战。

安哥拉与中国的关系

一、双边关系

中华人民共和国与安哥拉共和国于1983年1月12日建交。建交以来,两国关系发展顺利。

中方访安的主要有:外长(1989年8月)、国务院副(1995年8月)、外长(2001年1月)、国务院副(2005年2月)、国务院(2006年6月)、中央局委员、广东(2007年6月)、国家(2010年11月)、全国委员长(2011年5月)。

安方访华的主要有:总统多斯桑托斯(1988年10月、1998年10月)、国民议会议长范杜嫩(1993年11月)、阿尔梅达(2001年5月)、外长莫拉(1994年3月)、米兰达(2004年5月)、武装部队总参谋长桑雅尔(2005年6月)、安人运洛波(1998年9月)、洛伦索(2000年5月)、安人运内图(2004年6月、2005年10月)、费尔南多(2006年11月)、公共工程部长卡尔内罗(2007年3月)、交通部长布兰当(2007年3月)。

二、双边经贸关系和经济技术合作

近年来,中国向安哥拉提供了一些经济技术援助,完成了经济住房成套援助项目和罗安达省总医院项目等。

1984年,中安两国政府签订贸易协定。2007年中安贸易额为141亿美元,其中中方出口12亿美元,进口129亿美元。安连续第二年成为中国在非洲第一大贸易伙伴。中国主要从安哥拉进口石油,向安哥拉出口机电、建材、轻纺类产品等。

截至2007年底,中国在安哥拉累计签署承包劳务合同118.8亿美元,完成营业额为26.5亿美元。

截至2007年底,中国对安哥拉投资1916万美元,在安哥拉设立中资企业20家。

三、文教合作

1988年两国政府签订文化合作协定。1988年至2006年,中国共向47名安哥拉学生提供奖学金。2007年,安在华留学生68人。

四、中国驻安哥拉大使:张备三。馆址:RUA PRESIDENTE HOUARI BOUMEDIENNE NO.196-200,MIRAMAR-LUANDA,ANGOLA。电话:444658(值班室)、441683,国家地区号:244-222。传真:444185。经商处地址:RUA FERNAO MENDES PINTO NO.26-28ALVALADE-LUANDA,ANGOLA。电话:320367。传真:324049。

五、安哥拉驻华大使:若昂·曼努埃尔·贝尔纳多(JOAO MANUEL BERNARDO)。馆址:北京塔园外交人员办公楼1-13-1。电话:65326968、65326839。传真:65326969。

安哥拉旅游景点

姆苏鲁岛(MUSSULO)位于安哥拉首都罗安达以南,乘坐机动快艇约15分钟即可到达,是安哥拉著名的旅游景点和国内外游客周末休闲度假的胜地。小岛系由宽扎河与海水交汇、经年冲积而成的水上沙洲组成,四面环水,拥有全国最好的沙滩,部分地段的海滩呈银白色,在阳光下熠熠闪光,宛如镶嵌在罗安达海滨的一串宝石。岛上植物茂密,椰树、木瓜和芒果树果实累累,一片热带风光。沿岛遍布各色建筑,既有现代化的度假别墅,也有造型各异的非洲茅草小屋。游人可乘机动快艇登岛一游,在海滩散步、垂钓或从事水上运动,去特色餐馆烧烤、品尝海味,也可乘艇环岛观光,欣赏姆苏鲁湾景色。在小岛附近还有著名的月亮谷和奴隶博物馆等旅游项目。

安哥拉人类学博物馆是安国内最著名的博物馆之一,每年参观者数以万计。博物馆有两层主要建筑,始建于18世纪,原是葡萄牙富人宅邸。20世纪30年代,安钻石公司买下该建筑,并进行扩建。安独立后,国家将此建筑辟为博物馆,于1976年11月初正式对外开放。博物馆主要有12个展厅、1个图书馆以及1个会议室。展品以实物为主,兼

有部分模型、木雕、微缩景观和图片,反映了安哥拉主要部族繁衍生息、男耕女织、祭神拜祖的历史和特有的传统文化习俗。展品包括安哥拉先民们农耕、粮食加工和储存、酿酒、冶炼、铸造、狩猎、捕捞、饲养家畜、用炊的各种工具、器具、武器;传统的敲打乐器、树皮制作的衣服、妇女的头饰、腰带、婚嫁、丧葬祭品,统治者和部族首领使用的象征权利的权仗、部族帽、雕花红木椅和面其,一夫多妻制下大户人家院落布局模型;传统宗教和西教的图腾、崇拜物、祭品面具和神事用品。

安哥拉军事博物馆是安哥拉最著名的建筑之一。它始建于1575年,是葡萄牙殖民者在罗安达湾与小岛交汇处构筑的一座城堡,也是罗安达市开埠建城的标志,安独立后改为军事博物馆。馆内目前辟有一间陈列室,陈列有安哥拉反殖民武装斗争时期和安内战中用过的一些、衣物和模型、图片展览。馆内院中还保存有葡萄牙殖民时期铸造的葡萄牙国王、总督和著名诗人卡蒙斯等人的铜像。该馆还是罗安达市的制高点,登上城堡,可以远眺总统府,俯瞰罗安达海滨大道,并可观赏罗安达湾海天一色的景致,是罗安达市区内赏景和拍照的好去处。