历史故事

声色俱厉

 

 

【拼音】shēng sè jù lì
【成语故事典故】唐朝翰林学士韦绶的儿子韦温在父亲死后出来做官,但他始终牢记父亲的遗训不能当翰林学士。唐文宗非常赏识韦温的才干,决定任命他为翰林学士,但韦温拒不接受。唐文宗声色俱厉去问他为什么,他只好承认是父命难违。
【出处】(王)敦素以帝神武明略,大会百官而问温峤日:‘皇太子何以德称?’声色俱厉,必欲使有言。《晋书·明帝纪》
【解释】声色:说话时的声音和脸色;厉:严厉。说话时声音和脸色都很严厉。
【用法】作谓语、定语、状语;用于说话的语气
【相近词】疾言厉色、正言厉色、正颜厉色
【相反词】和颜悦色
【成语例句】
◎红造司一些书面密告了我,我便底的一次各级组织联席会上,向张春桥姚文元作了声色俱厉的揭发。
◎只见抖地一下站起来,冲上前台,声色俱厉地说:"从他的历史看出来,从来就不是真正的派。
◎"如果不是事实,那就请你马上离开这里!"刘飞燕突冷了面孔,变得声色俱厉,"永远别再露面。