历史故事

墨守成规

 

 

【拼音】mò shǒu chéng guī
【成语故事典故】战国时期,有一回,楚国要攻打宋国,鲁班为楚国特地设计制造了一种云梯,准备攻城之用。那时墨子正在齐国,得到这个消息,急忙赶到楚国去劝阻,一起走了十天十夜,到了楚国的郢都立刻找到鲁班一同去见楚王。墨子竭力说服楚王和鲁班别攻宋国。楚王终于同意了,但是他们都舍不得放弃新造起来的攻城器械,想在实战中试试它的威力。
墨子说:那好,咱们就当场试试吧。说着,解下衣带,围作城墙,用木片作为武器,让鲁班同他分别代表攻守两方进行表演。鲁班多次使用不同方法攻城,多次都被墨子挡住了。鲁班攻城的器械已经使尽,而墨子守城计策还绰绰有余。
鲁班不肯认输,说道:我有办法对付你,但是我不说。墨子说:我知道你要怎样对付我,但是我也不说。楚王听不懂,问是什么意思。墨子说:公输子是想杀害我。他以为杀了我,就没有人帮宋国守城了。他哪里知道我的门徒约有三百人早已守在那里等着你们去进攻。楚王眼看没有把握取胜,便说:好了,我决定不攻打宋国了。
因为墨子善守,后来就把牢守称为墨守。但这个守一般都已不指守城,而多指守旧,成了贬义词了。
【出处】如钟嵘之《诗品》,辨体明宗,固未尝墨守一家以为准的也。明·黄宗羲《钱退山诗文序》
【释义】墨守:战国时墨翟善于守城;成规:现成的或久已通行的规则、方法。指思想保守,守着老规矩不肯改变。
【用法】作谓语、定语、宾语;指思想固执保守
【近义词】因循守旧、故步自封、抱残守缺
【反义词】标新立异、推陈出新
【成语示列】墨守成规,不敢勇于创造也决然是和客观事物的发展规律不能相容的。秦牧《辩证规律在艺术创作上的运用》
【成语造句】
◎旧戏使用机关布景和真实道具曾受到一些人的反对,他们认为歌剧只可以依靠演员的演技来传达情节而不必利用布景帮助;但由于群众的喜爱,这种墨守成规的传统观点,没有说服改革者大胆的尝试,反而更加发展起来。
◎有些梅派演员,把梅兰芳的一腔一调,一举手一投足都奉为师傅定下的规章,不敢逾越一步,这种墨守成规,正与梅兰芳一生改革的所作所为背道而驰,是阻碍京剧前进的保守态度。
◎墨守成规的观点只能导致落后,甚至失败。