中国历史

a202307f84d0cd68fe09277jpg

柳永是崇安人,出生于沂州费县。他出身于官宦世家,因在家中排行第七,又被称为柳七。柳永自小就喜欢学习诗词,一直有着入仕的决心。在咸平五年的时候,他就离开了家乡,却率考不中,只得一心填词。他因为不得宋仁宗喜欢而远离仕途,自号为“奉旨填词柳三变”。他是两宋词坛上创用词调最多的词人,名篇无数。那你知道他笔下的“三吴都会”指的是哪吗?

一、“三吴都会”的出处

望海潮·东南形胜

【宋】柳永

东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。

重湖叠巘清嘉,有三秋桂子,十里荷花。羌管弄晴,菱歌泛夜,嬉嬉钓叟莲娃。千骑拥高牙,乘醉听箫鼓,吟赏烟霞。异日图将好景,归去凤池夸。

二、“三吴都会”指的是什么?

“三吴”在古时指的就是吴兴、吴郡和会稽这三个地方,这句话就是在说杭州的地理位置特别好,算是东南一带、三吴地区的重要都市了。

这就是柳永笔下“三吴都会”的含义啦,其实并不是单纯指哪三个地方,而是为了突出杭州的繁荣昌盛才这样描写的哦。