中国历史

历史上1668年7月25日山东郯城发生8.5级地震

345年前的今天,1668年7月25日(农历六月十七),山东省郯城发生了8.5级地震。

山东郯城8.5级特大地震(lssdjt.com)/

山东省莒县邹家庄墓碑因地震受损——郯城地震遗迹

公元1668年7月25日晚(清康熙七年6月17日戌时),山东郯城发生特大地震。 华东、华北10多个省份410多个县受到影响,朝鲜半岛也有约500人受到影响。 县志、地方志、碑刻、诗词等都对这次地震做了详细的记载。 150多个县有受损记录。 这是历史上记载最详细的一次特大地震。

受地震影响最严重的是今天郯城、临沂、临沭交界处的地区。 据《康熙郯城县志》记载,“康熙七年六月十七日,须市发生地震,声声从西北传来,一时楼房树木皆前倾后仰,塔顶连续触地两三下,一个个倒塌,塔楼倒塌,城池、官邸、民宅、村落、寺庙庙宇全部倒塌在地……然后大地龟裂。 ,泉水喷涌而出,喷出两三尺高,水流了一地,所有的沟渠都满了,一动就化为虚无,人站在地上就像走在一块圆石上,摇摇晃晃,站不住,一动就塌,一动就固定,全城大约有几十万间房屋倒塌,地面的裂缝要么宽得无法穿越,要么深得难以辨认。洼地如阶级,有层,裂缝两侧有淤泥、细沙。 很难描述裂缝的深度、浅度、宽度和形状。 此外,山东、江苏、皖北等大部地区也不同程度受损。

这次地震是我国东部唯一的8.5级地震,也是我国三起8.5级地震之一(另外两次分别是1920年12月16日宁夏海原8.5级地震和1920年12月16日宁夏海原8.5级地震和1999年12月16日宁夏察隅8.5级地震)。 1950年11月18日西藏。),造成约5万人死亡。

山东郯城8.5级特大地震(lssdjt.com)/

山东省莒南县百厂村王静墓碑因地震受损——郯城地震遗迹

山东郯城8.5级特大地震(lssdjt.com)/

山东曲阜文庙重修二圣堂序碑——郯城地震遗址