历史名人

王姓历史渊源及现状调查报告

王姓是中国姓氏之一,主要源自姬姓,部分源自子姓、桂姓及少数民族姓氏。 姬姓是中国古代八大姓氏之一,有近五千年的历史。 姬姓人的祖先是中华民族第一位人文始祖黄帝。 由于黄帝长期居住在济水,所以姬姓是周朝的国姓。

姬姓在先秦时代演化为多个支系姓氏,如王、周、吴、郑、鲁、曹、卫等411个姓氏,占《百家姓》中504个姓氏总数的82% ,是名副其实的“万姓之祖”,在一定程度上代表了汉族姓氏的起源。

其中,以王姓最具代表性。 “王”字由三横一竖组成。 三横代表天、地、人,一纵连接天、地、人。 这就是说,天、地、人都属于“王”。 “关公不二的哲学。古代夏商周的最高统治者被称为“王”。“王”作为姓氏,源于“王”的至高地位;东周的季晋王朝是王姓的祖先,再往前的祖先是黄帝。

另一个姓姜,古八姓之一,起源于炎帝神农氏。 炎帝出生于江水,故姓江。 神农、共工、泰、鲁皆姓姜。 据考证,从齐国开国王姜太公开始,姜姓衍生出的姓氏共有102个,占百家姓中504个姓氏的20%。

问题是,姬姓演变成了411个姓氏,姜姓演变成了102个姓氏,加起来有513个姓氏,比白家姓多了9个姓氏。 到底是怎么回事? 原来,有的姓氏是由八个古姓中的两个或两个以上演变而来,有的姓氏则比较少见,没有被列入百家姓之列。 这个问题虽然是错误的,但恰恰说明我们都是炎黄子孙这句话是对的。

姓王的历史名人_名人姓历史王的有哪些_历史王姓名人100个/

作为炎黄王朝的后裔,王姓的由来可进一步细分为以下11部分。

一、晋太子后裔(姬姓王)

晋太子,周灵王的长子,称为晋太子。 由于他的直接进谏,他被废为庶人。 其子宗敬仍在朝中担任司徒。 当时的人们称他为“王氏”,因为他是皇室后裔,这个家族就以王为姓氏。 先秦时期,王姓曾活跃在河南洛阳。 秦末汉初,王离的儿子王渊、王维为躲避战乱,分别迁居山东琅琊和山西太原,最终形成了琅琊王氏和太原王氏。

名人姓历史王的有哪些_姓王的历史名人_历史王姓名人100个/

2、毕公皋(季姓王)的后裔

毕公皋,周武王之弟,被封为毕国。 春秋时期,其后裔毕完担任晋国司徒,被封为魏。 战国时期,魏、韩、赵三大家族瓜分了金国。 秦灭魏后,其子孙魏无忌之孙魏备子逃入山东泰山。 汉初,韦贝子受命为官,被封为兰陵郡。 因是王氏后裔,便称自己的家族为“王氏”,从此以王姓。 史称“兰陵王氏”。

3、周平王后裔(姬姓王)

周平王在位五十一年。 王子英年早逝。 周平王死后,其长孙季赤(季邪父亲的儿子)继位。 然而季池的弟弟季霖夺取了王位,史称周桓王。 季赤逃往晋国,其子孙因曾为王而改姓王。 直至唐代,这群姬姓王氏居住在山西临邑,史称“临邑王氏”。

4、西周桓公季解的后裔(季姓王)

齐桓公在皇城揭幕,皇城位于现在的洛阳皇城公园内。 其封地虽小,但位于东周王城之西。 历史上称为西周桓公。 国家灭亡后,子孙迁居河南伊川、昭如,居于王城,改姓王。 后称王城王氏。

5、比干(王姓)后裔

商朝末年,纣王荒淫无度,不道德。 比干多次违背颜强的劝告,被杀。 其子孙以王为姓,因比干本为太子。 先秦至汉唐时期,王氏聚居河南,形成著名的冀郡王氏,后传至甘肃、山东、河北、山西等地。

六、陈胡公后裔(桂姓王)

癸满,舜帝后裔,被封为陈,史称陈胡公。 陈完在齐国做官后,改名田。 秦灭齐后,齐王后裔田仪为避仇,改姓王。 史称“盐城王氏(大宗)”,家住河北省资县。 此王姓支系,以北海、青州为县令。 新王朝的开国皇帝王莽就出身于王氏这个分支。 还有其他分支:北海王氏(孝宗)等。

7、太子丹(姬姓王)的后裔

西汉末年,王莽篡汉,自立为皇帝。 燕太子丹的玄孙季嘉献上符箓,受到王莽的宠爱,赐姓王。 史称“北京王氏(大宗)”。 其他分支还有:蓟县王氏(孝宗)等。

8、少数民族后裔(混姓王)

这是一个中国姓氏改成王姓。 如今,满族、蒙古族、苗族、羌族、彝族、傣族、侗族、佤族、景颇族、哈尼族、土家族、裕固族、维吾尔族、黎族、高山族、京族、白族等少数民族中,都有着皇室的大部分血统。宗族成员的分布源于唐、宋、元、明、清时期中央政府实行的限制迁徙政策和土地归还运动,故改为汉姓王。 这些王氏,历史上被称为“蛮夷王氏”。

姓王的历史名人_历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些/

9、完颜后裔

完颜是中国历史上女真部落的一个著名姓氏,他在北方建立了金朝。 金朝灭亡后,其子孙散居各地。 明洪武年间,朱元璋赐姓“王”。

10、成吉思汗的后裔

成吉思汗皇室后裔,隐居中原六百年。 现在他的五万子孙都姓“王”了。 1982年,王成的后代向上级上报,并被采纳。 他们终于实现了回到自己家族的愿望,但不变的是他们的姓氏。 如今,他们的子孙已繁衍到五万多人。

11、朱元璋的后裔

王姓村民自称是朱元璋的后裔。 拿出600年前的画像后,专家们大开眼界。 在河南的一个偏远地区,有一个小村庄,居住着200名村民。 他们自称是朱元璋的后裔,但隐姓埋名。 现在他们都改姓王了。 许多人拿出了当时的文物,证实了他们确实是朱元璋的后裔。 朱氏后裔。

名人姓历史王的有哪些_姓王的历史名人_历史王姓名人100个/

历史名人王

王姓先后建立了辛、赵、韩、齐、燕、郑、赵、前蜀、北平、闽、蜀、安阳、高丽等政权。 历史上,姓王的皇后多达36位。 这是中国姓氏中唯一有过多代皇帝和皇后的姓氏。

此外,历史上共有151位王姓宰相。 仅从西汉到隋唐末年,就有宰相92位,其中西汉2位,曹魏1位,西晋3位,东晋22位,南宋19人,齐人15人,梁及后梁23人,陈人11人,北魏11人。 4人,唐朝4人。 这也是各大姓氏中特有的现象。 [26]

至于其他的明星,更是数不胜数。 《中国人名词典》已收录历代王姓名人2360人,占名人总数的5.19%,居名人姓氏之首; 王姓著名作家占中国历代名人总数的10%。 占作家总数6.86%,排名第一; 王姓著名医学家占我国历史上医学家总数的5.37%,居首位; 王姓著名艺术家占中国历史上艺术家总数的5.89%,位居第一。

姓王的历史名人_名人姓历史王的有哪些_历史王姓名人100个/

因此,在我国历史上,王姓杰出人物不仅涉及领域广泛,而且人数众多。 最早的名人是战国时期的“鬼谷先生”王旭; 秦朝将军王建; 文学家王褒、名臣王允、汉代新皇帝王莽、四大美女之一王昭君、思想家王充等; 魏晋时期有宰相王导,书法家王羲之、王献之,医学家王叔和等。 唐代有文学家王维、王勃、王昌龄等;唐代有文学家王维、王勃、王昌龄等。 宋代有政治家王安石、文学家王恭、画家王慎等。 晋元时期有剧作家王实甫,书画家王猛、王冕,农学家王震等; 明代有文学家王士祯、哲学家王守仁等; 清代有思想家王夫之、书画家王元期、学者王明升等人。 近代有中国共产党早期创始人之一王尽美、革命家王若飞、国学大师王国维、国民党将军王令济等。其中有革命家王稼祥、王震,科学家王淦昌,教育家王大牛,科学家王选等。

历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些_姓王的历史名人/

在这些名人中,我最感兴趣的是以下三位:

王旭(纵横嘉创始人)

鬼谷子,王氏,又名虚,又名禅,是战国时期的传奇人物。 著名军事家,纵横家鼻祖,军事艺术大师,纵横百家的创始人。 相传他额头上的四颗肉痣成为鬼怪的象征。 他精通百家学问。 因隐居云梦山鬼谷,自号鬼谷先生。 他经常去山里冥想。 他被上帝赋予了穿透天地的智慧。 他深谙自然法则和天道奥秘。 鬼谷子被后人尊为“求贤者”。 在文化史上,鬼谷子是与孔子、老子齐名的学术大师。 他将自己与外界隔绝,将世界置于一盘棋中。 他的弟子成为将军、宰相,影响着国家的存亡,推动着历史的走向。 主要著作有《鬼谷子》、《本经印符七术》等。 其著作被后人称为“智慧的禁果、最奇书”,被列为历代禁书。

鬼谷子是中国历史上一个非常神秘的人物。 古往今来,他被称为奇人。 他创立了鬼谷派。 他善于修养身心,善于心理揣测,对刚柔之力有着深刻的领悟,精通纵横的操控之术。 他有一种独特的能力,可以到达天空。 智慧。 鬼谷子拥有无与伦比的知识,卓越的智慧,精通百家之学。 他是政治家鼻祖,著名的思想家、军事家、军事家、阴阳家、法家、著名学者、伟大的教育家。 古桂先生是一位百科全书式的人物。 他的智慧教育了苏秦、张仪等许多有影响力的人物。 鬼谷子是兵家世家的鼻祖,苏秦、张仪是他最优秀的两个弟子(见《战国策》)。 也有传孙膑、庞涓也是他的弟子【见《孙庞演义》】

传说中的鬼谷是东周阳城附近的一个山谷。 这里山高谷深,森林茂密,鬼火闪烁,幽静莫测。 看上去不像是有人居住的地方,所以被称为“鬼谷岭”。 鬼谷先生隐居于此。 他每天都在山上读书、打坐、修道。 他不与世人交往,过着与世隔绝的生活。 然而两千多年来,军事家尊他为圣人,政治家尊他为祖,算命先生尊他为祖,军事家尊他为谋士,科学家尊他为师。法家尊他为始祖。 作为大师,著名学者尊他为师,道教将他与老子并列,尊他为王禅始祖,非常传奇。

历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些_姓王的历史名人/

王昭君

王昭君(约公元前54年—公元前19年),名羌,字昭君(有人说昭君不是化名),别号皓月,西汉南郡秭归(今湖北宜昌市兴山县)人省),连同貂蝉和貂蝉。 西施与杨玉环并称为中国古代四大美女,是中国古代四大美女之一的“落雁”。 “沉鱼落雁”、“画师弃市”等成语都记载了她的一生的典故。 晋代,为避司马昭之讳,又称明妃、王明君。

平沙落雁

景宁元年(公元前33年),南匈奴首领呼韩邪单于来京相见,请求入汉为驸马。 汉元帝选宫后昭君赐封。 昭君告别故土,北上。 一路上,黄沙滚滚,马雁嘶鸣,让她心神不宁,于是她立即奏起《琵琶怨》。 悠扬的琴声和娇媚的女子,让南飞的大雁忘记了扇动翅膀,纷纷落在平坦的沙地上。 从此,落雁就成了王昭君的小名。

姓王的历史名人_历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些/

画家放弃市场

据《西京杂记》记载,汉元帝因后宫女子较多,便命画师画肖像,他看画以求宠。 宫廷官员贿赂了画师,但唯一的昭君王拒绝了,所以她的肖像被画得最糟糕,并且不被允许见汉元帝。 后来,南方的匈奴首领前来进贡,请自己做女婿。 汉元帝选了宫后昭君作为礼物送给他。 临行前,他发现昭君优雅大方,容貌最美。 他后悔了,经过调查,他杀了毛延寿、陈昌等多名画家。

历代文人不少据此写文章、赋诗词、赋诗,如吴文《明妃》:“不为画师买金,自愧自成”; 陈之燧《昭君出塞》:“汉帝恨杀毛。“延寿,祸根在己”;王安石《明妃歌》:“当我回来后,奇怪的是,画手从来没有引起过我的注意。 意境本源不可画,杀毛延寿亦枉然”;欧阳修《又明妃王杰夫歌》:“虽能杀画者,有何益。” ……就耳目而言,万莲可以制夷。”

姓王的历史名人_名人姓历史王的有哪些_历史王姓名人100个/

王羲之(东晋书法家)

王羲之(303—361),字亦绍,琅琊临邑(今山东省临沂市)人。 东晋大臣、书法家,丹阳尹王匡之子,太尉郗鉴女婿。 被誉为“书圣”。

在家人的帮助下,他出仕,历任秘书郎、江州刺史、会稽太守、右军将军。 他被称为“王有军”。 永和九年(353年),举行兰亭聚会。 他写的《兰亭序》成为“天下第一行书”。 永和十一年(355年),因病弃官,迁绍兴金亭。 升平五年(361年)卒,葬于金亭瀑布山。

擅书法,兼擅隶、草、楷、行等体。 他仔细研究风格,用心、用双手模仿,博采众长,配制各种风格,一炉培育。 他脱离汉魏文体,自成风格,影响深远。 。 风格平和自然,文风委婉含蓄,秀丽婉约。 在书法史上,他与钟繇合称为“钟王”,与儿子王献之合称为“二王”。 李志民评价:“王羲之的书法既表现了老庄哲学的朴素深邃,又表现了儒家中庸思想的和谐。”

王羲之的书法影响了一代又一代的书法家。 王羲之书法家地位的确立有其自身的演变过程。 南宋太史时期书法家于和在《书目论》中说:“汉魏之间,仲(尧)、张(智)善美,二王末金朝被称为英雄。” 右军的书名《当时无双,宋齐之间书法地位最高的人是王仙芝》。 仙芝跟随父亲学习书法。 他非常有才华并且创新能力极强。 他求助于张志,创作了上下相连的草书。 美颜甚至超过了他的父亲。

名人姓历史王的有哪些_历史王姓名人100个_姓王的历史名人/

王姓人口分布状况及人数

由于王姓历史悠久,分支广泛,历史上,宋、元、明时期王姓人口最多。

据公安部家政研究中心2019年1月发布的官方数据显示,2018年中国大陆王姓人口达1.015亿,成为全国第一大姓。 王姓也是北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、安徽、山东、河南、海南、陕西、甘肃、新疆等16个省市最常见的姓氏。

在全国的分布主要集中在山东、河南、河北三省,约占王姓总人口的28%; 其次分布于四川、安徽、江苏、辽宁、黑龙江、山西、湖北、陕西、浙江、甘肃十省。 王姓人口则占42%。 山东省王姓人口占总人口的10.5%,是全国王姓人口最多的省份。

全国形成了北方王姓地区比例较高、长江沿岸南方王姓地区比例较低的格局。 北部地区以太行山为分水岭,东部地区为王姓高密度区。 西部为低密度王区。 王姓分布广泛,但极不均匀。

2022年1月24日,公安部户籍管理研究中心发布2021年全国户籍报告。 报道称,王姓仍然是中国人口最多的姓氏,但人口分布最大的省份已经从山东变成了河南。

名人姓历史王的有哪些_姓王的历史名人_历史王姓名人100个/

详细结论:

王姓主要源于姬姓,部分源于子姓、桂姓等少数民族姓氏。 古代夏商周的最高统治者被称为“王”。 “王”作为姓氏,源于“王”的至高地位; 东周的姬晋是王姓的祖先,再往前的祖先是黄帝。 黄帝是古代八姓之一姜氏的炎帝神农氏的始祖。 他们被全中国人民视为共同的祖先,现在常被称为炎黄子孙。

王姓按其起源可分为以下11部分: 1、晋亲王(姬姓王)后裔演变为琅琊王氏、太原王氏。 2、毕公皋(姬姓王)后裔演化为“兰陵王氏”。 3、周平王(姬姓王)的后裔演化为“临邑王氏”。 4、西周桓公季解的后裔(季姓王)演变为王城王氏。 5、比干(姓王)的后裔后来演变为季军王氏,后流传到甘肃、山东、河北、山西等地。 6、陈胡公(桂姓王氏)后裔演化为“盐城王氏(大宗族)”支系,还有其他支系:北海王氏(小宗族)等。 7、太子丹(季姓王)后裔演变为“北京王氏(大族)”。 其他支系还有:蓟县王氏(孝宗)等。 8、少数民族后裔(混姓王)。 这些王姓,历史上被称为“蛮王”。 9、完颜后裔,完颜是中国历史上女真部落的著名姓氏。 朱元璋赐他们姓“王”。 10、成吉思汗后裔于1982年实现回归本族愿望,继续沿用王姓。 11.现在河南偏远地区的朱元璋后裔都姓王。

王族名人众多。 历史上,王姓建立了辛、赵、韩、齐、燕、郑、赵、黔蜀、北平、闽、蜀、安阳、高丽等政权。 历史上,有151位王姓宰相。 王姓皇后多达36位。 至于其他的明星,更是数不胜数。 《中国人名词典》收录了历代王姓名人2360人。 代表人物有:“鬼谷先生”王旭; 秦时有将军王建,汉时有文学家王褒。 唐代思想家王充,书法家王羲之、王献之,文学家王维、王勃、王昌龄,宋代政治家王安石,剧作家王实甫,书画家王蒙,农业家王震。元代有文学家王士祯,明代有文学家王士祯。 清代哲学家王守仁、思想家王夫之就是其中之一。 近代以来,有中国共产党早期创始人之一王尽美,革命家王若飞,国学大师王国维,革命家王稼祥、王震,科学家王淦昌,教育家王淦昌,大牛等.

王姓也是中国人口最多的姓氏。 由于王姓历史悠久,分支广泛,历史上,宋、元、明时期王姓人口最多。 据公安部家政研究中心2019年1月发布的官方数据显示,2018年中国大陆王姓人口达1.015亿,成为全国第一大姓。 全国分布主要集中在山东、河南、河北三省,约占王姓总人口的28%。 山东省王姓人口占总人口的10.5%,是全国王姓人口最多的省份。 2022年1月24日,公安部户籍管理研究中心发布2021年全国户籍报告。 报道称,王姓仍然是中国人口最多的姓氏,但人口分布最大的省份已经从山东变成了河南。

历史王姓名人100个_姓王的历史名人_名人姓历史王的有哪些/

姓王的历史名人_历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些/

姓王的历史名人_历史王姓名人100个_名人姓历史王的有哪些/