历史名人

金焕若

1904年生于书香门第,从小受叔父金少穆思想影响,追求进步与真理。饶有胆智,尤重气节。

1922年考入忠县中学堂弟15班,1925年考入上海大学。

求学期间,1926年加入中国党。

1927年4.12反后撤回忠县。至行知中学(即现在的拔山中学任校长)从事活动。

1929年春,忠县县委执行六大制定的争取群众,准备武装总路线,在党员、时任四川军阀郭汝栋军部主任胡陈杰和总务科长饶绘峰(花桥镇人)支持下,逐步掌握全县军政大权,金焕若任地方武装拔山乡民团团总。同年冬,县委决定将拔山、花桥、永丰民团组建成冬防游击队,准备武装起义,金焕若任领导成员之一。

12月1日,驻军五团开赴拔山围剿冬防游击队,当晚驻扎永丰场。起义指挥部决定金焕若的游击队和垫江来的神兵为前锋迎战敌人。2日晨在观音桥与敌军交火。由于敌众我寡,被敌包围,金焕若率众突围,撤回拔山。敌人追击,洗劫金家河尔碥,放火焚烧几处大院住宅百余间。起义失败后,金焕若离开故乡,与堂兄金泣儒一道,在川东从事武装斗争。

1933年牺牲,年仅29岁,正所谓壮志未酬身先死。