历史资料

大家猜猜:祭酒是古代哪国的Sorry官?!(七年级历史大作业来了)

我看到一张照片,里面有一个穿着官服的人,他似乎是古代的教育行政长官、学宫的主管,称为祭酒。荀子当年在稷下学宫任职三次,相当于现在的大学校长。韩愈、崔铣等名人也曾任过国子监祭酒。祭酒这个称呼源于古代的祭祀宴飨,最年长者会举酒以祭于地,尊称祭酒。战国时期,齐国稷下学官尊长也同样称为祭酒。根据刘昭引言,祭酒是部门之长的职称。汉博士之长本来叫做仆射,而东汉改为博士祭酒,秩六百石,历代也设有郡掾祭酒、京兆祭酒、东阁祭酒等。西晋以国子祭酒为国子学之长。唐代国子监祭酒的秩从三品,明、清祭酒的秩都是从四品。光绪年间,祭酒这个职位还是一直存在的。在1905年,国子监被取消了,改而设立学郡,设有尚书,因此失去了国子监祭酒这个职位。

同时,军师祭酒也相对应出现了。陈寿在《三国志》中因为要避讳晋景帝司马师的名字,将军师祭酒改称为军祭酒。在魏朝时期,军祭酒的官位是第五品。现在,相当于参谋长的从事祭酒也出现了,它是三国时期蜀汉州牧的下属官员。同时,汉朝制度中有一个师友祭酒,指的是郡守在府中培养人才,从事谋议的散吏。在同类官衔中,祭酒的地位是最高的。