历史故事

童话的概念和历史

1.童话的概念

童话是儿童文学的重要形式,也是儿童文学的主要体裁。 一个关于色彩的神奇故事。

童话作为一种文学体裁在我国自古就有,但“童话”一词是清末从日本传入的。 直到近代,它才作为一个具体的文学概念在汉语中使用。 其标志是1909年商务印书馆。出版孙毓秀主编的《童话》丛书。

童话故事的含义最初比较广泛,一般指为儿童而写的有故事情节的作品。 随着童话创作实践和理论的发展,我国童话的含义逐渐缩小,与神话传说、寓言、民间故事、历史故事、人物传记、儿童小说等严格区分。只指那些符合孩子想象的。 这是一个以拟人、绘画为主要艺术表现手段、带有魔幻奇幻色彩的故事。

随着童话形式的不断发展,童话不仅受到孩子们的喜爱,很多成年人也成为了童话的读者。

儿童历史故事_适合孩子听的历史故事_40个经典励志小故事/

二、童话的起源与发展

(-)童话源于神话传说

童话故事起源很早。 它们最初是在民间口头流传,由神话传说演变而来。

神话是古代人们创造的反映人与自然关系和社会形态的故事。 原始人类用幻想和想象将人类的能力理想化,在文学中塑造了主宰万物的神灵形象。 他们将这种幻想与现实生活中出现的英雄结合起来,对自然界中难以理解的现象做出解释。 视觉解释导致了许多幻想神话。 神话的表现内容最初是描述神的行为和生活。 随着社会文明的发展,神话也解释和阐释了宇宙的起源、生命的出现以及各种社会现象,如中国古代神话《女娲补天》。 ”、“后羿射日”、“夸父追日”等都是古人对世界起源、自然现象和社会现象等的认识。

人们普遍认为,最早的电话是从神话演变而来的。 童话和神话都是奇幻故事。 它们之间的区别在于,神话描述的是神的故事,而童话则表达的是每个人的生活。

童话故事是由神话传说逐渐演变和发展起来的。 童话是最大化故事、动物故事和传奇故事,如《蜗牛姑娘》、《狼奶奶》等; 生活中奇幻元素较多的魔法故事、动物故事、传说等一般都称为民间童话。

(二)童话的发展 童话经历了从民间童话到艺术童话的演变和发展过程。 即从神话传说改编民间童话到文人独立创作童话。

现在我们所说的民间童话包括两部分。 一部分是代代口耳相传的无名童话,另一部分是文人搜集、复述、加工的厚重文字。 第一个改革沉重民间俗语的人是法国人查尔斯·佩罗尔。 他于1607年出版了《仙女母亲的故事》(又称《道德教训的往事故事》),是欧洲儿童文学史上最重要的作品之一。 从民间童话到艺术童话时期第一部有影响力的作品。 19世纪,欧洲掀起了收集整理民间文献的热潮。 德国格林兄弟的《儿童与家庭故事集》就是这一时期的作品。

随着社会的发展,童话的艺术形式逐渐完善,但第一个真正有意识地为儿童创作童话的作家是19世纪的丹麦童话作家安徒生。 安徒生给孩子们讲了自己的童话故事。 安徒生在《小艾达之花》、《丑小鸭》、《海的女儿》等作品中,超越了民间童话的艺术形式,创造了独特的艺术风格,为现代童话提供了新的叙事模式。故事。 可以说,以安徒生童话为标志,世界童话进入了作家创作的艺术童话的发展阶段。

我国的童话创作是五四运动以后才出现在文坛的。 叶圣陶1923年出版的《稻草人》是中国第一部富有创意的童话集; 张天翼创作于1930年代初期的《大林与小林》是中国第一部长篇童话,具有鲜明的艺术个性,堪称中国童话的经典。

20世纪以后,世界各地的童话才真正繁荣起来。 当代作家不断拓展题材领域,勇于创新艺术形式,创造出日益丰富的童话艺术形式。