历史名人

王子坚

王子坚,清咸丰九年出生,天资高迈,坚韧有恒,幼读诗书,经史之外亦好丹青。每夕灯下,必临帖数百字,方就寝,终岁无间,寒暑未懈。山水、人物、花卉、翎羽无一不精,尤擅山水,所临倪瓒、王翬诸作,形神兼备,论者以能得其精髓而誉满川陕。未入世途前小住长安与王星桥、刘蔚林、李云生等名流,以论画相友善,是作品最多,识者为宝。

清光绪二十二年(1896年),王子坚服官四川德昌巡检后,仍每晚临帖不辍,书画求者甚众,直应接不暇之势。云南观察使吴秋门归蜀睹其青绿山水轴,赞美不绝。吴乃丹青名流,家藏颇丰,羡赞之余,且求得王子坚所作山水册页十二帧。

王子坚居川十余载,每遇知音,虽素昧平生亦与其切磋研究,乃至画债累累,晚年因精力渐衰,雅事亦成苦事。二年(1913)春,素装归里时,经数月时间专清画债,尚难予结。王为官清廉,两袖清风,返里后于本县赁屋而居,以粥画为计。

王子坚卒于九(1920)年,其画作在渭北民间多有流传。三十年代,曾任陕西军政府巡按使,陕西省临时参议会议长宋联奎见到王的遗画时,曾题诗赞曰:一纸摩挲百感生,旧时春梦尚分明。无因赚得耕烟画,虚度邛崃作远行。可见其画作之精也。