历史名人

周养浩

周养浩(1910—1990),浙江江山人,早年毕业于上海法学院,与戴笠和毛人凤都是同乡,是军统三剑客之一,绰号“书生杀手”。1990年在美国去世。

人物简介

周养浩(1910—1990),浙江江山县人,与戴笠和毛人凤都是同乡。1933年,由戴笠介绍、唐纵监督,时期上海法学院法律系毕业的周养浩宣誓加入了复兴社特务处,从那时直到被俘,周养浩为做了16年的特工工作,先后担任息烽集中营主任、重庆卫戍总司令部保防处处长、保密局西南特区副区长等职。周养浩举止斯文儒雅却心狠手辣,是军统内部有名的“书生杀手”,他曾亲自策划部属杀害爱国将领杨虎城的行动。1949年冬在西南大撤退时,周养浩秉承特务头子毛人凤的命令,在重庆、成都、昆明等地参与布置大破坏与大,后在昆明被逮捕。

解放后周养浩在白公馆关押期间,与沈醉、徐远举等人同处一室,因沈醉交代问题时曾涉及到周养浩,周养浩怀疑是沈醉有意出卖自己,于是他怒火冲天顿起杀意,拿起身边的小板凳就往沈醉头上砸去,多亏旁边的宋希濂伸臂一挡才没砸着沈醉。周养浩正要打第二次时,凳子已被宋希濂夺走。此后周养浩和沈醉一直是横眉冷对,老死不相往来,两人不管是谁,涉及到对方时总是有意回避,就像没有这个人似的。

1975年3月20日,中央部和联合下达了《关于安置特赦释放人员的意见》,其中第六条规定:“凡愿意回的,报中央部、办理。”1975年他作为最后一批被释放的战犯,由于当时允许他们去任何地方并发路费,他和其他共10人要求回和家人团聚,在香港滞留140天没有获得当局的允许。其中一人,三人回,两人留香港,周养浩和其他三人去美国投亲,1990年在美国去世。