中国历史

历史上南宋为何会出现三皇禅位的现象?是什么?

李凤娘,宋光宗赵惇的皇后,两宋乃至中国历史上著名的悍后之一。这是今天历史资料小编给大家说的故事,欢迎关注哦。

在历史上的各王朝中,宋朝的皇室是相对平民化的,从皇室中人的行为上来讲,也相对和谐,原因是,有士大夫们这个庞大的群体在监督。

以宋朝的皇后们为例,百分之九十九都是比较遵守儒家道德准则的,哪怕是如刘娥、高滔滔这样曾经权倾一时的掌权皇后。

可到了南宋光宗时期,却出了一个独一无二的恶毒皇后李凤娘,把宋朝皇室和士大夫集团共同默契遵守的道德准则砸了个粉碎。

李凤娘完全没有那个时代的女子应该遵从的妇德和基本的道德观,完全凭借心意做事,皇室和士大夫们都反感她。

也因为她的肆无忌惮,直接促成了宋朝历史上仅有的,以臣逼君的“绍熙内禅”。

李凤娘做了哪些事?让上到皇室,下到群臣都无法忍受?以至于要把她和她的丈夫宋光宗赶下台?

主要有三点原因,上不守规则,道德上缺乏仁厚,离间宋光宗和宋孝宗父子之情,下面略作阐述。

一:上不顾规则的提拔亲信,触及了士大夫们的底线

宋朝的皇后干预政事有先例,北宋时的章献明肃皇后刘娥就在宋真宗病重期间,帮助宋真宗处理政事。

至于先皇驾崩后,因新皇年幼,让太后临朝称制的例子更多。

李凤娘的丈夫宋光宗的身体恰巧也不怎么好,因此,李凤娘也有很多机会参与朝政,但她的吃相相当难看。

根据《宋史·慈懿李皇后传》中的记载,李凤娘有了一定权力后,不顾官场规矩,只要是跟她本人或跟李家关系亲厚的人,都大肆封官:

后益骄奢,封三代为王,家庙逾制,卫兵多于太庙。后归谒家庙,推恩亲属二十六人、使臣一百七十二人,下至李氏门客,亦奏补官。中兴以来未有也。

李凤娘的这个行为,无疑让士大夫集团很警惕。

即使因为有先例,宋朝时会在特殊时候默许皇后帮助皇帝处理政事,但士大夫们绝对不希望这个皇后有自己的派系。

就算是曾经临朝称制的刘娥、高滔滔,也是依靠本就属于士大夫集团的丁谓、司马光等人辅政。

皇后或太后执政,拉一派打一派的手段可以有,但根子还是要在士大夫集团手中握着。

李凤娘强行提拔不属于士大夫序列的亲信为官,还搞这么多,培植非士大夫群体势力的想法显而易见。

这触及到了宋朝士大夫集团的底线。

二:道德上缺乏仁厚,用恶毒和残暴的方法管理后宫

李凤娘善妒,这本来也没什么,女人有嫉妒心理很正常,但她解决嫉妒之心的方式却极为恶毒和残暴。

根据《宋史·慈懿李皇后传》中的记载,李凤娘曾因宋光宗仅仅是赞扬了宫女的手很白,就砍掉了宫女的双手,还虐杀了宋光宗的宠妃黄氏:

帝尝宫中浣手,睹宫人手白,悦之。他日,后遣人送食合于帝,启之,则宫人两手也。又黄妃有宠,因帝亲郊,宿斋宫,后杀之,以暴卒闻。

这些行为在儒家道德准则达到巅峰的宋朝,是相当不被人接受的。

因此,皇室也好,士大夫们也好,都难以忍受李凤娘这样残暴的国母。

三:离间宋光宗和宋孝宗的父子关系,不遵孝道,群臣忍无可忍

以上讲的两点原因,是皇室和士大夫集团集体反感李凤娘的主因,皇室早就想废掉她,只不过出于皇家脸面的顾虑,没有出手。

李凤娘是宋高宗受了道士皇甫坦的蛊惑,做主许配给孙子宋光宗为妻的。

所以,在宋高宗还活着时,虽然看出了李凤娘不是个好媳妇、好国母,但顾及自己的颜面,也只是口头上表示后悔,《宋史·慈懿李皇后传》中记载:

性妒悍,尝诉太子左右于高、孝二宫,高宗不怿,谓吴后曰:”是妇将种,吾为皇甫坦所误。”

宋光宗的父亲宋孝宗,也因为李凤娘是宋高宗做主促成的婚姻,不好让儿子离婚,只能发出比较严厉的警告,《宋史·慈懿李皇后传》中记载:

孝宗亦屡训后:”宜以皇太后为法,不然,行当废汝。”

宋孝宗的这个警告算是最高级别的警示了。

可宋孝宗在宋高宗去世后,因悲痛养父的逝世,迅速的禅位给儿子,失去了权力的宋孝宗再也无法震慑李凤娘。

而李凤娘因为宋孝宗对她的反感,把曾经差点被废的怒气全撒到宋孝宗头上,在宋光宗执政期间,不断阻止宋光宗去看望在后宫养老的宋孝宗。

最后甚至发展到,宋孝宗驾崩后,宋光宗这个儿子却不去灵堂拜祭的地步。

这成为士大夫集团策动让宋光宗和李凤娘夫妻俩离开舞台的“绍熙内禅”的导火索。

四:结束语

宋光宗本就有精神疾病,在执政时期和士大夫集团的关系很差,又因媳妇李凤娘的霸道,连孝道这个儒家最优先遵从的行为准则也丢了。

早就看不惯宋光宗这个身有精神疾病的皇帝,以及厌恶皇后李凤娘一系列行为的士大夫们终于不能忍。

皇室中,能稍微压制李凤娘的宋高宗死了,宋孝宗也死了,但宋高宗的老婆,太皇太后吴氏还活着。

群臣以吴太皇太后(“绍熙内禅”主谋之一的韩侂胄是吴氏的外甥)的名义下诏,让宋光宗去做了太上皇,顺带也把李凤娘这位蛮横皇后从舞台上拉下了马。

此后的李凤娘在士大夫集团的严密监视下,被雪藏起来,即使是亲儿子在当皇帝,也只能虔心事佛,在“绍熙内禅”六年后,默默的病死。