世界历史

艾萨克·阿西莫夫简介 阿西莫夫的名言

艾萨克·阿西莫夫别名乔治·戴尔、保罗·弗兰克西,生于美国俄罗斯彼得罗维奇,毕业于美国哥伦比亚大学,是著名的作家、生化学家和历史学者,在科幻小说界有着重要的地位。

1、艾萨克·阿西莫夫简介

艾萨克·阿西莫夫(1920年1月2日-1992年4月6日),美国著名科幻小说家、科普作家、文学评论家,美国科幻小说黄金时代的代表人物之一。

阿西莫夫一生著述近500本,题材涉及自然科学、社会科学和文学艺术等许多领域,与儒勒·凡尔纳、赫伯特·乔治·威尔斯并称为科幻历史上的三巨头,同时还与罗伯特·海因莱因、亚瑟·克拉克并列为科幻小说的三巨头。同时也是著名的门萨学会会员,并且后来担任副会长。其作品中以《基地系列》、《银河帝国三部曲》和《机器人系列》三大系列被誉为“科幻圣经 ”。曾获代表科幻界最高荣誉的雨果奖和星云终身成就大师奖。小行星5020、《阿西莫夫科幻小说》杂志和两项阿西莫夫奖都是以他的名字命名。他提出的“机器人学三定律”被称为“现代机器人学的基石”。

2、阿西莫夫的名言

任何事情都不必为真,但必须令人信以为真。

创新是科学房屋的生命力。

不要让道德观阻止你做正确的事。

暴力是无能者的最后手段。

人类总会选择最安全、最中庸的道路前进,群星就会变成遥不可及的幻梦。

人生难道还有什么事,会比寻找答案更令人感到振奋?

惟有大言不惭的谎言方能成功。

愤怒有时是非常有用的情绪。至少,一个愤怒的人绝不会像平常那样胆怯。