世界历史

老挝为什么被称为“万象之邦” 大象成为最得力帮手

老挝是东南亚的内陆国家,与中国、越南、柬埔寨、泰国和缅甸接壤,又被称为“万象之邦”,在茂密的山林中栖息着许许多多的野生动物,其中以大象最为出名。

老挝,公元1353年建澜沧王国,意为“百万大象之国”或“万象之邦”。位于亚洲中南半岛北部的内陆国,境内山青、水秀、草绿。农业人口占全国人口的90%,工业基础薄弱,发展较慢。“革新开放”16年来人均GDP翻了一番。安息香产量居世界首位。作为佛教中心的首都万象,遍布庙宇和佛塔,千佛之都琅勃拉邦、与吴哥窟齐名的瓦普庙、北乌的千佛洞和南湖俄人工湖,都是吸引游人的地方。1961年4月25日与我国建交。

老挝山多林密,气候温和湿润,有大面积的原始森林。在茂密的山林中栖息着许许多多的野生动物,其中以大象最为出名。在老挝,许多野象经过驯化后成为人最得力的帮手,它们拖运木材、表演杂技,不仅聪明,而且吃苦耐劳。这种人和大象和睦相处的情景在老挝的任何地方都随处可见,甚至老挝首都的名称就叫做“万象”,难怪人们称老挝为“万象之邦”