世界历史

纪录片的“新”与“常”

世界历史100集纪录片解说词_世界历史纪录片第一集知识点_了解历史纪录片/

近日,6集纪录片《大运河之歌》(见图中海报)播出,讲述了中国大运河的前世今生。 大运河流贯南北,沟通古今。 它是活的世界文化遗产。 突破惯性思维、创新讲述方式、深入挖掘故事内涵,是《大运河之歌》的突出亮点。

故事不是从隋唐大运河、京杭大运河开始,而是从更早的起点开始。 《大运河之歌》以跨湖桥遗址中一艘已有8000多年历史的独木舟开始。 中国人与水的关系是《大运河之歌》的出发点。 水在东方哲学中有着丰富的内涵。 大运河不仅是一项水利工程,更体现了中国人民的天地观、自然观。 大运河也因此成为了解中华文明的活水。 中国人在西高东低的土地上,修建了南北流淌的大江大河。 经过几代人的努力,他们以繁荣的运河航运连接了九州,以大运河连接了海洋。 通过海上丝绸之路,各类商家的货物到达世界各地。 大运河是中华文明突出特色的生动体现。

作为一部历史人文纪录片,《大运河之歌》采用实地探访的方式,将现实生活场景与白描动画叠加,让现实与历史在故事发生地“相遇”。 “现场场景+白描动画”的方式不仅是视听语言上的创新,更是基于对大运河活世界文化遗产的深刻理解,体现了创作内容与形式的统一。 今天繁荣的运河是活的历史,是中华民族现代文明不断发展的生动写照。

纪录片作为“国民相册”,肩负着传承文化、传播文明的重要使命。 近年来,《子》遇见你》、《如果国宝会说话》、《简述中国》、《新鲜历史》等一大批不同题材、不同形式的优秀纪录片,都生动地、深入讲述了中华文明的故事,深受观众好评。

这些优秀纪录片虽然形态各异,但都有一个明显的共性,那就是深挖“新”与“常”,在新处见共,在常中创新,呈现诚信创新,传承中华文明的博大精深。 《遇见你》中的“子”时长5分钟。 每集围绕一个汉字,节奏快,通过说唱、动画等讲述汉字的独特性和延续性; 《如果国宝会说话》是基于对每一件文物的细致分析。 独特的观察,让文物“表达自己”,讲述中华文明的故事; 《中国书简读》通过30封古书信,连接古人和现代人共同的情感,故事短,爱情长; 《鲜史》用鲁迅、苏轼、曹雪芹、白居易与食物的起源,展现食物中的中国……

中华文明源远流长、生生不息,是纪录片创作的无穷宝藏。 坚持诚信与创新,纪录片在讲述中华文明故事方面拥有无限可能,令人兴奋。

(作者为浙江大学传媒与国际文化学院副教授)

《人民日报》(2023年8月16日第12页)