历史上的今天

武大郎:历史上的清官高富帅,为何被传成不堪的无能丑矮绿帽男?

武震九天今天更新的_松武特上父上_历史上的今天武大郎/

说起武大郎,恐怕无人知晓,无人知晓。 在大多数人的印象中,他个子矮小,相貌丑陋,能力不大。 他成天在大街小巷卖烧饼维持生计。 可他家有个漂亮的老婆,名叫潘金莲,美得如花似玉,却与权贵西门庆有染,成为家喻户晓的“荡妇”。

这样一个家喻户晓的情节,在《水浒传》和《金瓶梅》中都有丰富的描写。 因此,随着两部作品的成名,人们对武大郎矮小丑陋的形象和潘金莲好色的形象形成了固定的印象。 武大郎泉下要是知道了,肯定会被后世的人气给复活。

因为在真实的历史上,也有过武大郎这样一个人,只不过他的形象确实是完全不同的。

据实考,武大郎在历史上本名武志,因在家中排行老大而被称为武大郎。 他不仅没有《水浒传》中描述的那么丑、那么矮,而且还是难得的“高富帅”。

历史上的今天武大郎_松武特上父上_武震九天今天更新的/

武大郎自幼习武,读书也很有天赋。 后参加科举,中进士一次,被宋徽宗任命为山东省阳谷县七品县令。

作为县令,他是一个清廉的官员。 那些冤假错案,他都能处理得很好。

同时,他的妻子潘金莲也是一个非常贤惠的女人。 潘金莲出身名门望族。 她的父亲曾任邯郸知县。 他在家乡还拥有一家染坊,家境富裕。 作为潘志舟的掌上明珠,潘金莲天生亭亭玉立,美丽动人,潘父对于女儿的婚事也十分谨慎。

武大郎年轻时家境贫寒,曾在潘家打工。 这期间,潘之舟发现他为人正直,勤劳能干,能文能武,容貌不俗。 他觉得他是一个很有潜力的年轻人,就资助他读书以求名利,并把金莲许配给了他。

武震九天今天更新的_松武特上父上_历史上的今天武大郎/

历史上出身名门望族的潘金莲,是家家小姐,知礼义廉,厚道贤惠,在乡里也享有盛誉。 嫁给武大郎后,夫妻俩恩爱无比,齐眉并肩,一口气生了四个儿子,日子过得顺风顺水,一直到老。

不过,后世的人提起武大郎和潘金莲,对武大郎和潘金莲的印象并不好。 不仅如此,很多涉及武大郎的相关事情也带有贬义。 比如大家耳熟能详的谢侯禹,“武大郎卖豆腐——人熊货软”、“武大郎卖刺猬——棍子手”、“武大郎放风筝——射门不高” 、《武大郎爬杠——上不去下不来》等。 一个个都是辱骂,甚至前段时间“大郎喝药”还上了热搜。

那么,为什么,这样一个清官、富帅的形象,却让后世如此不堪呢?

追根溯源,就不能不提武大郎和武植在阳谷县做官后的一段经历。 吴志年轻时,有个好朋友王氏。 因武大郎科举入仕,汪氏听说好兄弟发了财,便想投奔武大郎。 到了之后,武大郎对他很热情,却只字未提要给他找工作。 王暗暗觉得武大郎是个有出息的人,没想过要帮自己什么忙。 他怀恨在心,所以不辞而别。

历史上的今天武大郎_松武特上父上_武震九天今天更新的/

一路走来,他怀着一肚子的怨恨和仇恨,写了一系列讽刺、辱骂、侮辱武大郎的短篇小说,传遍各个角落。 再加上武大郎曾经惩戒过西门庆这个恶少,西门庆也在这件事上闹得沸沸扬扬。 虽然家乡人都知道武大郎为人忠厚睿智,但外村人却不知道,于是他的“恶名”不断传开。 一传十传,他也成了陌生人心中的“恶人”。

但不幸的是,王刚一回到家,就收到了武大郎寄来的钱,还帮他修了房子,找了办事。 他这才明白武大郎的好意,才想起自己的所作所为。 这是一件愚蠢的事情,我对不起别人,我感到自责,所以我自杀了。

如果他不死,他可以用原来的形式侮辱和讽刺武大郎,然后顺路发帖称赞武大郎,说不定能挽回形象和名声,说不定还能弥补自己的过错. 但他没有那样做,他只是用自杀来填补那份愧疚。

如果此事就此打住,这些关于武大郎“名声不佳”的谣言,或许会随着他清廉事迹的传播而适得其反。 然而,巧合的是,施耐庵在寻找创作素材时恰好在阳谷县附近。 他在收藏的时候,恰好得到了武大郎潘金莲的“恶名”版。 就这样,武大郎和潘金莲被永久地贴上了负面的标签,难以摘除。

武震九天今天更新的_历史上的今天武大郎_松武特上父上/

但值得一提的是,施耐庵的后人知道武大郎和潘金莲的身世,并没有隐瞒,并想方设法为这对夫妻平反。 他们说“石家欠石家债”,先后将16幅画送到河北吴家,并配以“虚构水浒石耐庵,吴盼无端受委屈”的诗句来表达内疚和道歉。

希望后人不仅要记住武大郎和潘金莲的固定印象,还要在历史上正名武大郎和潘金莲,记住这首诗——

“清官吴墓犹在,进士美妻智贤。