中国历史

李存勖是以勇武著称的开国皇帝为何最后众叛亲离?

欧阳修非常有才,为什么却仕途坎坷呢?感兴趣的读者可以跟着历史资料小编一起往下看。

那么这次我们就来谈谈这位仕途坎坷的文豪—-欧阳修。欧阳修这个名字曾多次出现于初高中的语文教材,时至今日还有这么多要我们背诵的文章,可见该文豪在文学上的重要性。

先讲讲欧阳修的早年经历。欧阳修出生时,他的父亲年已过半百,已经五十六岁高龄了。三年之后,他的父亲便不幸去世了,只留下了他和他母亲。然后他们俩就去了湖北随州投奔他的叔叔。因为家贫,欧阳修的妈妈就在田里用稻草的秸秆来教欧阳修读书写字,再加上叔叔对欧阳修的教育,并且欧阳修他自己本身就热爱读写,他的童年就在这样的情境下度过了。

欧阳修的天赋,首先体现在他的背诵能力上。他经常从别人的家里借书过来一字不漏地抄,天资聪颖的他在还没抄完书之前,就已经把文章背诵下来了;其次,还体现在他的作诗赋曲的能力上。尽管他的年纪尚小,但是他在年少时写出来的诗句,已经有了的影子。可见,天才果然是早早就被挖掘出来的。

长大后,欧阳修与其他男子一样,脚踏上了科举的道路。经过长期的深究与学习,欧阳修果然是天赋异禀,在各种各样的小考试、大考试中,他连中三元,终于来到了最后一关—-殿试。只要在这次考试中再次夺得第一,欧阳修就可以圆梦,当上心想已久的状元之位了。

但无奈造化弄人,殿试那天,中状元的并不是欧阳修,而是另外一个叫做王拱辰的人。经过这次失利后,虽未中状元,但也得到了不错的名词,欧阳修就这样开始走进了官场。这便是欧阳修崎岖的仕途之路的开始。

当时,北宋这个朝代的弊病已经开始出现,人民渴望改革,矛盾愈发激烈。在范仲淹的呼吁之下,最终改革开始了。欧阳修和范仲淹等人都很清楚自己的社会病在何处,希望通过一些实际性的改革来促进社会的发展、改善人民的生活。但无奈最终还是触犯到了一些的权益,这让他俩吃不了兜着走,一同被贬到了饶州。这点很像现如今某些的做法:不解决提出的问题,而是解决提出问题的人。这样的做法只会让更多的人不敢说话,仅此而已。

再后来,欧阳修仍旧坚持着他那革新主张,但无奈守旧派百般阻挠,不让施行,最终不仅新政没有实施,自己还被一贬再贬,贬到了滁州当了个太守。我们所熟悉的高中课文《醉翁亭记》便是他在这样的时候写的。现在想想,被贬之情无处宣泄,喝酒吟诗不失为最痛快的方式。经过后来的调整,终于,欧阳修的官位升高了,也因此,他所写的诗文也逐渐在民间传开了。他的诗文大大影响了当时的文人,人们对他的评价已是颇高。

但到了后来,民间逐渐传出了他与他的外甥女的丑事,虽然这件事上,开封府不了了之,但是结果却是欧阳修的名声极大地受损,还被传出与当时的审查官有私情才得以不被纠察,最终欧阳修也是因为此时又被贬到了滁州。就是如何我们自是不知,但无风不起浪,之所以这是会被传开,欧阳修的所作所为必定是值得探讨。

在接近晚年的时刻还不能安详做官,居然传出如此丑事,真是令人唏嘘不已啊!最后到了晚年,欧阳修以太子少师的身份辞职回家,最后在家里过世,“六一居士”时年六十六岁。

细数欧阳修的毕生成就,便可知其为何被称为巨人。在书法和诗文上,他留下了极其多的珍宝,他所写的散文,影响力可谓是最大的。他在文学上的改革也是功不可没;在上,虽屡遭失败,但他的改革精神却推动着宋代历史的发展,他与其他文豪一样,诸如苏东坡、范仲淹,心系国家、心怀国民、为国家奉献着自己却屡屡受挫,这也可看出当时王朝的弊端。