历史故事

李二和:36年徒步“丝绸之路”,铸就绵长醇厚的“中国故事”

我国资深航海与丝路文化学者、丝绸之路文化史研究奠基人、天汉戏剧奖获得者李二和,孤身远行54年,追寻丝路36年。 他引起了海内外亿万读者的深度关注并深深感动。 无数人; 他在浩瀚的七千年文学经典中探寻奥秘,撰写笔记100万多字,出版文学专着300万多字,跋涉四万多公里,忍辱负重,读古今,并经历过磨难。 多卷、多语种纪录片《中国水运史》相继完成出版,填补了国内空白; 其浓缩的“中国故事”经久不衰、醇厚耐人寻味,却意外地与一个正在崛起的时代息息相关。 遇到; 丰富的文化思想资源、宏大的史诗文化生态链、培育思想智慧、孵化商业转型的职业谱系即将诞生。 他的一系列文化成果是我国悠久历史文明和丝绸之路文明的重要文献,是“一带一路”伟大事业的宝贵历史文化背书。

在完全没有希望的日子里,每天都会把“希望”塞进街上的邮箱里。

一个人之所以顽强,是因为他怀抱自己的理想; 高等学府之所以有名,之所以令人向往,是因为有大师; 一座城市之所以涌动着不竭的活力,是因为它的历史和文化。 ; 无论是一个人、一所大学、一座城市、一个国家还是世界,文化精神是最根本的魅力。

《滹沱河之子李二和》高莽

高芒《滹沱河之子李二和》

中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极_中华五千年故事之小太极/

方成《李二和肖像》

李二和是一个充满故事或浓缩故事的人。 他出生在太行山革命老区灵寿。 他从小就经历过赤身露体、食不果腹的艰苦生活。 9岁考入河北省北京剧院,但因出身问题被取消资格。 他多次辍学务农,并在河流、水库、建筑工地、植保等建筑工地当过农民工、清洁工。 他在孤独和流浪中一直痴迷于文化艺术,14岁开始发表作品。他像宇宙中一颗星星扔出的石子,一首流浪的歌,一个近乎非人的逆流旅行者,孜孜不倦,无痛,翻动千百次,折腾不停; 每天都在经历艰辛和风风雨雨,每天都在忍受艰辛和孤独,每天都在思考和回溯自己的旅程; 在田野里,在棚子里,在作坊里,在路上,在风里雨里,在日月下,用妈妈给他捡东西。 我带着牛皮纸、布告栏和各种零散的废纸回来,记录、写作、冥想; 我每天都渴望一盏开着稍大花朵的油灯; 我渴望每天能吃饱饭,有一本书读书,有一件衣服,有一间不漏的房子,过上安定的生活,上学,出去; 不再像囚犯一样仰望世界,不再像乞讨一样渴望温饱,像人一样生活。 无数个日日夜夜,无数次无奈,无数次坚持。 在最绝望的日子里,他每天都毅然决然地将“希望”塞进街头的邮箱里。 渴望看到远处的信封; 渴望听到中午的炮声,他会再次奔向邮箱,数百次,数百次,直到永无休止,跨越十多公里去投稿。 信封像雪花、子弹一样顽固地飞向远方; 飞往各个地方; 飞出去,飞回来,再飞出去——

一个不忍回头,却又有所期待的孩子。

36年丝绸之路跋涉,与国家“一带一路”的不期而遇

李二和独自一人跋涉,跋涉了中国古代烟波浩渺的“丝路文化”经典和浩瀚的海洋、复杂的水系。 他在国内外撰写、出版和发表了大量有关海洋史和丝绸之路文化的论文和文献。 专着; 先后出版了《中国水运史》、《海上七千年》、《殷人三千年旅美之旅》、《遭遇与郑和出海》、《郑和七下西洋》等外国文学版。 其中,《海上邂逅郑和》是我国第一部关于郑和的珍贵历史文献,距梁启超撰写出版《大航海家郑和传》一百年后。 历来受到众多中外媒体和社会各界的广泛关注。

中华五千年动画片小太极_中华五千年故事之小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极/

中华五千年故事之小太极_中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极/

《中国水运史》新华出版社《和平航行·郑和下西洋》国家外文出版社

他的人生坎坷和漫长的探索之旅,造就了他一生巨大的精神资源和取之不竭的思想财富; 他塑造了他极其顽强、坚忍不拔的独特性格; 他注定对国家乃至人生具有重大意义。 他的深入思考和不懈追求,也注定了他清廉自律、坚毅专一、博大慈悲的胸怀; 以至于40年来,他的所有艺术成就和重要学术研究成果都贴近人类的生命线:大陆、海洋、水系、丝绸之路、生态,成为大家研究、参考和使用的重要文献。国内外各行各业。 世界各地一百多个国家图书馆、数千个城市图书馆、大学图书馆介绍并收藏了他的不同版本的学术著作。 很多中文词汇,包括“丝路文化”、“中华文化”、“日本文化”、“大陆”、“大陆文化”、“海洋文明”甚至“文化”、“智慧”等热门或重要词汇解释道。 与李二和的作品和思想有关。 。

他一直朝着自己的梦想执着前行,坚持不懈,永不回头,吃苦耐劳。 让他没想到的是,36年后,他关于海洋和丝路文化的一系列研究成果将与国家的“一带一路”倡议和民族伟大复兴紧密相关。 起因来得很突然; 一系列重要成果和丰富独特的精神思想,成为国家“一带一路”倡议的宝贵资源。

另有6个文件完成,中国海洋与丝路文明文件对接系列项目启动。

目前,李二和已完成另外六本航海与丝路文化文献专着的发掘、整理和撰写,即将编辑出版。 该系列专着仍以中国古代七千年水运、海洋和丝路文化的重大史实为顺序框架,生动地再现了古代中国丝路文明及其对欧亚文化圈、环太平洋文化的影响。圈、印度洋文化圈。 显着的影响。 已纳入“中国海洋与丝路文明文献融合”系列项目,将在全球六种主要语言同时翻译出版。 作为一套珍贵的海洋和丝路文化文献蓝图,还将应用于图书馆、宫殿、园林、教学、科研、音像、动漫、绘本、工艺品、工业、基金等系列文化领域。艺术衍生品多元化,多维、立体图像相继呈现。

中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极_中华五千年故事之小太极/

李二和部分文学作品

“中国海洋与丝绸之路文明文献融合”系列项目的主要项目包括:

六份中文文献手稿已基本确定,将同步翻译出版中文、英文、法文、俄文、阿拉伯文、西班牙文六种主要文字; 100集纪录片《丝绸之路中国》的创作、拍摄和制作; 52 动画集《丝路故事》; 3D动画及动画电影《丝绸之路中国》; 青少年热门读物《丝绸之路中国》(小学阅读+中学阅读+大学阅读+英语阅读;全民阅读《丝绸之路中国》精简版;儿童手绘书《丝绸之路中国》动画系列衍生品等

“中国海洋与丝路文明文献整合”及其系列项目是新中国出版史上的重大工程。 它们也是我国“一带一路”倡议中最完整、最重要的一套历史文献和文化及文化旅游产业研究。 孵化集群的编译出版意义、编译出版量、经济发展潜力巨大,先后引起国内外社会各界的反响和热切关注。

首次将文化、大陆等概念引入到更加包容的生活思维层面。

孤独、痛苦的人生历程,铸就了他单纯、坚毅的性格; 对历史、文化乃至人生的追寻和理解,给了他极其深刻的思考和伟大的慈悲; 它还滋养了他的天赋、灵性以及对文化和世界的理解。 深入分析。

著名剧作家吴祖光称赞他:“博览古今,涉猎经史”; 著名翻译家高芒说他“有天赋的使命”; 诗人臧克家称他具有“佛的灵气和智慧”。 无论他的艺术作品还是他的历史专着,都不同于任何作家或学者。 他永远站在人生的最高高度,用自己的心、智慧和思想去认真思考、探索和筛选。 不追求名誉,不追随时尚,不接受世俗,而是一心一意地致力于对灵魂与世界的终极思考。 对人类既定“文明”以及许多与文化相关或孪生的既定观念和思想的质疑,成为他思考和诠释人生的焦点。 他从不急于写下自己的发现和观点,而是静静地、不动声色地将自己的思想和见解融入到睿智或诗意的文本中。

中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极_中华五千年故事之小太极/

《海上邂逅郑和》北京同心出版社

李二和对文化的理解和理解是独特而深刻的。 他首先注意到并指出人类对“文化”以及与之相关的“大陆”、“古道”、“丝绸之路”等一系列概念的理解和定义上的缺陷和误区。 。 早在近20年前,他就在自己撰写的多篇文章以及随后出版的多部海洋和丝绸之路文化文献甚至戏剧作品中明确指出:“文化是一切生命进步的代名词,自然是一切生命的根本”。人类文化的导师和启蒙者。人类的科学发明几乎没有一件是凭空想象出来的,都是受大自然启发的。人类文化是大自然的恩赐。” “文化不是人类独有的,我们应该以更加开放、包容的态度来解读文化。文化是一种生命现象,是一种源于生命的具有人文意义的人文生态,是与生俱来的。生命的很多言语或行为具有与生俱来的文化属性。我们可以表达高贵,但愿意称之为本能。” (李二和《周川的由来》)。

一个源于创意作品的旅行部落,一个可可持续孵化的原创创业生态群体

几十年来,李二和在研究海洋和丝绸之路文化史的同时,不忘从事文学和戏剧创作。 他的戏剧专着《中国戏剧的根本出路》,他的戏剧《一次旅行》《故乡》等引发了戏剧界人士的反应和讨论,并由此衍生出一种极具哲理和诗意的文化。品牌:“元晶”。 线族。

“远行部落”这个名字来源于李二和戏剧三部曲《远行》、《祖屋》、《灵气》中远行的意思。 作为内涵丰富的文化品牌,享有独立、完整的知识产权。 向国家商标局和相关知识产权管理部门注册。 “元兴部落”商标注册类别涵盖了54个国际商标分类中的大部分,基本实现了全方位注册。

在长期的创作研究过程中,李二和融入了丰富而独特的思维,阐述和梳理了一系列重要的人文理念,形成了一系列具有深刻历史意义和独特文化内涵的理念和项目,使李二和和他的他创立的“旅行部落”已经成为一个承载着极其丰富人文精神的文化品牌,是一个开放的巨系统。 其《旅行部落》、《丝路中国》等系列最能表达、呈现或讲述中国七千年历史文明故事的史诗和诗意概念,具有重要的文化、经济和资本探索潜力; 它们不仅贴近国家“一带一路”,更是一份可以持续孵化、深度探索的原创文旅和智慧业态谱系。

“旅行部落”对“文明创造”、“汇聚中华精神、传播中华文明、铸造中华友谊”、“为了世界和整个人类健康、和谐、可持续发展”的精准定位和宗旨。生命体系”与国家“一带一路”、“人类命运共同体”高度契合。

目前,宏大的史诗文化生态系统和项目带“游部落·丝路中国”正在国内落地实施,并陆续与国内外多家机构签约或达成战略合作共识。

以李二和系列文件为创意蓝图,占地5300余亩的大型史诗文化艺术生态项目“丝路中国·智慧谷·念曲湾”已选型落地五台,山西忻州。

中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极_中华五千年故事之小太极/

中华五千年历史故事动画系列—小太极_中华五千年动画片小太极_中华五千年故事之小太极/

《海上邂逅郑和》德威国际学校台湾《海上七千年》新华出版社

“旅行部落”以“文明创造”为宗旨,以“凝聚中华精神、传播中华文明、铸造中华友谊”、“为了世界和生命系统的健康、和谐、可持续发展”为宗旨; 着力打造以“启蒙与挖掘”为目的的以“民族智慧、转型升级”为核心的“远行部落·智库群”和“远行部落·智慧思想孵化交流基地”。科学文化艺术成果、智慧思想商业形态孵化”; 为国家“一带一路”事业和民族复兴伟大事业注入更加独特的“精神”、“思想”、“智慧”源泉; 是对中国科学文化艺术成果转化、产业转型、“一带一路”建设乃至“世界重大变革”历史时期文化资源的浓缩。

几十年来他高度廉洁自律,从未报销过一分钱的路费、医疗费、项目费。

他从来不关心家里的任何事,也不打扰任何人。

李二和将全部精力和心思投入到戏剧创作和中国海洋与丝绸之路文明的历史研究中。 几十年来,他没有给国家和社会带来任何麻烦。

他没有报销一分钱的路费; 没有报销一分钱的医疗费; 他也没有报销一分钱的项目费用。 为此,他和家人吃尽了苦头。

父亲、母亲、婆婆、公公去世时,他没有大惊小怪,也没有打扰任何人。 而是带领家人用一首音乐和几束鲜花静静地送老人离开。

近20年来,他一直陪伴母亲在广场散步、跳舞。 他影响了城市和社会的许多人,成为广场和城市最美丽、最独特、最温暖的风景。

儿子结婚的时候,他没有告诉任何亲戚朋友。 她和她的爱人、儿子、儿媳妇在家里像往常一样幸福地吃了一顿简单的饭。 谈论家史和家风,回忆叔叔如何成为抗日英雄烈士; 讲述母亲孝敬爷爷、奶奶、奶奶的美德故事; 讲述母亲和妻子默默支持他研究海洋史和丝路文化十年的艰辛故事; 讲述一个普通人的国家和人生的意义。

孙子出生后,他连晚饭都没请他吃。 他一如既往地和孩子们坐在一起,谈论责任和担当; 关于时尚和教育; 以及父母如何成为孩子和社会的榜样。

中华五千年动画片小太极_中华五千年故事之小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极/

李二和在北部湾

默默处理了很多公益事件,参与了无数的社会公益活动

李二和默默地追求民族价值观、民族意义和人生意义,巨大的正能量在他的成长道路上涌动和释放。 在工作和生活之余,他始终关注社会公益事业,积极参与各种形式的公益活动。

他以其独特的人格魅力和事业成就影响了社会和太多的人,先后自愿帮助和支持了许多企业、团体和机构; 他曾成功阻止了北京故宫重要文物的境外风险保管。 涉及国家级珍贵文物近300件; 避免拆除许多具有文物价值的遗址; 参加“中国作家向西方赠书”活动; 向美国大学图书馆捐赠图书; 向国家图书馆捐赠多部作品的版权; 1998年,中华文学基金会设立“李二和文化艺术基金”; 汶川地震发生后,他立即随共青团中央发起的“灾后青少年心理救援专家行动”奔赴灾区第一线,并被授予河北省和国家。 荣获“抗震救灾优秀青年志愿者”、“优秀青联委员”称号。

“中国精神”的杰出践行者; 历久弥新、醇厚的“中国故事”

李二和强烈的民族责任感和近40年的文学戏剧创作和一系列重要纪录片成果,是一种独特的文化现象,是丰富的精神思想资源,是产业转型和事业发展的巨大资源。 图书馆。

李二和是一位作家、学者。 由于他独特的思想和顽强的精神,他不同于所有的专家、学者甚至所有人。

中华五千年故事之小太极_中华五千年动画片小太极_中华五千年历史故事动画系列—小太极/

在汶川地震灾区

一个出生在太行山革命老区的贫苦孩子,成长为一位具有伟大人格魅力、强烈探索精神、真挚民族感情的艺术家; 享誉国内外的资深学者。 他不忘初心,顽强拼搏,廉洁自律,成为“中国精神”的杰出践行者; 他谱写了一段执着而绵长的“中国故事”。