历史名人

山东历史名人名单(影响历史发展进程的10位山东名人)

山东省是我国的重要省份。 山东物产丰富,人才众多。

今天,我们就来认识一下对历史发展进程有重要影响的10位山东名人: 1、孔子:曲阜人,世界十大文化名人之一,中国古代思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人,“大成”的至圣老师。

2、孟子:邹城人,战国时期哲学家、思想家、政治家、教育家。 他是继孔子之后儒家学派的代表人物。 与孔子并称“孔孟”。

3、孙武:山东北部(齐国乐安人),春秋时期著名的军事家、政治家。 他被尊称为兵圣或孙武子,又称“兵法圣人”。 代表作是《孙子兵法》。

4、鲁班:春秋时期鲁国人,我国著名工匠,古代劳动人民智慧的象征。

5、诸葛亮:沂南县人,三国时期蜀汉宰相,中国古代杰出的政治家、军事家、文学家、发明家。

6、戚继光:邓州人,明代抗倭名将,民族英雄,杰出的军事家、书法家、诗人。

7、辛弃疾:济南人,南宋官员、将军、文学家、豪放诗人,被誉为“词中之龙”。

8、王羲之:临沂人,东晋大臣、书法家,被誉为“书圣”。

9、刘勰:日照莒县人,南朝梁朝大臣、文学理论家、文学评论家,代表作是《文心雕龙》。

10、蒲松龄:淄博人,清代杰出作家、短篇小说家。 代表作是《聊斋志异》。

可见,山东的众多名人对中国的发展有着巨大的影响力。