世界历史

奥尔科特生平简介 奥尔科特小妇人

路易莎·梅·奥尔科特生于美国宾夕法尼亚州的杰曼镇,是美国著名女作家,她的代表作有《小妇人》《小男人》和《乔的男孩子们》等,尤其是《小妇人》让她闻名世界。

1、奥尔科特生平简介

路易莎·梅·奥尔科特(Louisa May Alcott) (1832-1888)是一位美国女作家。她出生在宾夕法尼亚州的日耳曼敦,但她的一生却是在靠近马萨诸塞州的康科特城度过的。她自小受当作家和教师的父亲的影响。在父亲的熏陶下,她很早就对写作产生了兴趣。为了帮助维持贫穷的家庭,路易莎在成为专业作家之前不得不靠做女佣、家庭老师和裁缝挣钱。

路易莎成名后,继续撰写小说和故事,并投身于妇女选举运动和禁酒运动。美国内战期间她在华盛顿做过军队救护人员,后来,她还担任过一家儿童刊物(Robert Merry’s Museum )的编辑。她在内战时担任看护期间,因患伤寒使用干汞治疗,导致汞中毒,此后终生受其困扰。1888年3月4日,她在父亲死后两天,因病在波士顿去世。

2、奥尔科特小妇人

《小妇人》是一部以美国南北战争为背景,以19世纪美国新英格兰地区的一个普通家庭四个姐妹之间的生活琐事为蓝本的带有自传色彩的家庭伦理小说。小说受到当时的大思想家爱默生的影响,强调了个人尊严与自立自律的观念;内容平实却细腻,结构单纯而寓意深远,富有强烈的感染力。

《小妇人》是一本以女性角色为主,强调女权意识的半自传体小说。文中注重表现女性意识,宣扬美好品质。《小妇人》出版后获得了巨大的成功,成为公认的美国名著,100多年以来,一直受到热烈的欢迎。美国图书协会、美国教育协会代表选入100种乡村小学的必备书,其中精选25种,《小妇人》列居25种的榜首,世界上已有数十种不同语言的译本,30年代此书也风靡了中国,先后有四、五种不同的译文问世。