中国历史

土木堡之变对明朝的历史走向产生了哪些影响?

历史上王昭君真的因为三嫁匈奴单于,然后服毒自尽的吗?这是很多读者都比较关心的问题,接下来历史资料小编就和各位读者一起来了解,给大家一个参考。

关于王昭君之死,一直是个谜题。第二个丈夫也先她而去了,她又受命嫁给新单于——复株累的长子,也就是呼韩邪的孙子,昭君终于承受不住彻底崩溃了,她最后选择了。

关于王昭君的生平,正史记载有6处,但都没有记载她“服毒身亡”的结局,也没有三嫁之说。是在呼韩邪死后,再嫁给了复株累若鞮单于,也就是一共嫁了两次。

《资治通鉴》:呼韩邪死,雕陶莫皋立,为复株累若鞮单于。复株累若鞮单于以且麋胥为左贤王,且莫车为左谷蠡王,囊知牙斯为右贤王。复株累单于复妻王昭君,生二女,长女云为须卜居次,小女为当于居次。

关于记载昭君服毒自尽的记载,皆为民间记载。献于孝元帝,讫不幸纳。昭君至单于,心思不乐,乃作《怨旷思惟歌》。昭君有子曰世达,单于死,世达继立。凡为胡者,父死妻母。昭君问世达:“汝为汉也,为胡也?”世达曰:“欲为胡耳。”昭君乃吞药。

其实这个记载是存在史实错误的。

1、昭君第二任丈夫复株累若鞮单于没有被提到;写的是赐婚后,单于死,子娶其母,吞药而死。

事实上,王昭君被赐婚后,呼韩邪单于(昭君第一任丈夫)去世,其子复株累单于(昭君第二任丈夫)即位。王昭君遵从匈奴习俗嫁于他,共同生活了十一年,生有二女,长女名须卜居次,次女名当于居次。

2、亲子娶母说。根据上文记载“昭君有子曰世达,单于死,世达继立。凡为胡者,父死妻母。昭君问世达:“汝为汉也,为胡也?”世达曰:“欲为胡耳。”昭君乃吞药。”

从其“汝为汉也,为胡也”的问话看,应该是王昭君的亲生子(否则本无一半汉人血统,又何来“为汉”之说)。要娶亲生母亲,昭君无法忍受而。这个实在是荒谬。

昭君与呼韩邪单于(昭君第一任丈夫)有一子名伊屠智伢师,匈奴右日逐王、右谷蠡王,没有当过单于,后反而因王位继承问题,被呼都而尸道皋若鞮单于杀害。个人认为三嫁匈奴单于后服毒自尽,只是将其生平传奇化时,增加的悲剧色彩,使其更有故事性。