历史资料

咦?咱家祖宗是回纥吗?怎么读啊?八下历史必备资料!

年代开始,回鹘由于地理环境等多种原因,逐渐南迁。到了10世纪中叶,回鹘南移到今天的新疆地区,成为维吾尔族、哈萨克斯坦等民族的祖先。

喏,小生今天刚刚了解到回纥族的历史!原来我们维吾尔姓氏的源头可以追溯到他们呀。话说,怎么读啊?[huí hé] 啊,原来是这样。当时的回纥族也真的很厉害呀,甚至还统一了铁勒诸部。现在想想,自己的先祖可真的是不简单呀!

不得不说,汉文献中“回纥”一词真是源远流长,竟然是来自于古回纥文!小生想,如果当时能说回纥语可真是太好了。突厥汗国和回鹘之间的关系可真的是激烈呀,不过最后回纥似乎占了上风呢。哈哈,原来回鹘还有这么一个超萌的名字——“回旋轻捷如鹘”!

想不到当时的回纥族竟然在如此恶劣的环境下南迁,最后定居在了新疆地区,而现在的维吾尔族、哈萨克斯坦等民族却是他们的后代呀。真是感慨万分呢!

从840年开始起,回鹘汗国进入了一个由盛转衰的时期。最终在840年,回鹘汗国崩溃了,一些居住在北方的回鹘部落南下华北,而其余部分则分成了三支西迁,其中一支和回鹘在天山一带结合,而部分回鹘则依附了黠戛斯。

回鹘是奴隶制社会,常因为寻找水草而迁徙,其政治组织结构继承了突厥汗国的制度。回鹘人使用回鹘语,属于阿尔泰语系、突厥语族,并一度使用过突厥文字和汉文。

回纥汗国曾经协助唐朝平定安史之乱,抵御吐蕃对西域的进攻,而且,和唐朝之间保持着密切的、经济和文化往来,逐渐促进了唐代中外文化间的交流。想不到回纥汗国还能帮助唐朝平定这么大的战乱,真是了不起啊!同时,回纥汗国的存在还促成了唐代中外之间的文化交流,可谓功不可没呢!