历史名人

历史上最有名的人叫“张”!

张姓是华夏后裔的一个大族,与中华五千年文明并驾齐驱。 它犹如滔滔不绝的长江黄河,文化底蕴深厚,名人荟萃。 《元和姓氏汇编》中记载了张姓的始祖。 黄帝第五子青阳所生的儿子名叫惠,是张姓的始祖。 《姓氏学》记载:惠造弧箭,封张,后号公、张,望出太原。

张姓的名人历史_张姓的历史名人_名人张姓历史有哪些/

黄帝死后,其孙颛顼继位。 作为他的表弟回族,他担任部落首领之一。 后来,回族发明了弓箭,打败了敌人。 颛顼将领土分给河南濮阳回族,并赐姓张,所以张回族就是张姓的始祖。 张姓也是黄帝的嫡系后裔。 张姓的发祥地在今河南濮阳。

名人张姓历史有哪些_张姓的名人历史_张姓的历史名人/

福建厦门张氏宗祠。

春秋战国时期,张姓就已登上历史舞台。 张老、张俊是晋国中央军司马; 张协、张洁是楚国的大夫。 张盖是宋国将领,多次保卫金国。 张仪,战国时期魏国外交官; 开封帝,战国时期辅佐朝鲜第三代国王,其子张平辅佐朝鲜第二代国王。 这两位父辈被称为“汉五代”。 秦灭蜀后,首任蜀都督为张若,张姓在蜀中开始繁盛。

张姓的历史名人_张姓的名人历史_名人张姓历史有哪些/

广西钦州张氏宗祠。

汉代时,张姓已遍布全国,并开始渗透到历史的长河中。 西汉开国英雄张耳被封为赵王。 张耳的后裔迁居甘肃平凉抵御匈奴,张姓进入西北; 汉初三杰张耳迁居甘肃平凉。 梁被封为留侯,张良后裔迁居苏州,张姓繁衍于江南; 司空张浩、司徒张鑫; 道教兴起于汉代,创始人张道陵,又称张天师。 为了表示虔诚,许多道士制作了大量的化张。

张姓的名人历史_名人张姓历史有哪些_张姓的历史名人/

湖南株洲张氏宗祠已有600多年的历史。

回顾历史,做出杰出贡献的张姓人士不计其数。 在这里,我们可以称呼他们为:东汉科学家张衡,地动仪的发明者; 张骞,开辟丝绸之路的外交家; 张仲景,医学家; 三国名将张飞、张辽; 张昭,吴军参赞; 张公瑾,唐朝开国功臣; 唐代高僧,号义行。 书法家、草圣张旭; 九代张公仪; 理学创始人北宋张载; 北宋画家《清明上河图》“张择端;靖康之祸后成为傀儡皇帝的张邦昌;明朝宰相张居正;张英清代文坛桐城派;清代唯一享有太庙的汉族大臣张廷玉;晚清重臣张之洞;民国时期画家张大千、爱国将领张自忠、张治中,被蒋介石囚禁大半辈子的张学良,女作家张爱玲等等,实在是太多了。