中国历史

中国有哪些著名的数学家?

中国最著名的数学家有哪些? 52数学网为您介绍中国最著名的八位数学家!

1.中国著名数学家——华罗庚

华罗庚是一位自学成才的天才数学家,中国现代数学的奠基人。 在众多数学家中,华罗庚无疑是最有才华的一位。 华罗庚通过自学成为世界级数学家。 他是解析数论和矩阵几何的大师。 他在规范群、自守函数论、多复变量函数论、偏微分方程、高维数值积分等广泛的数学领域做出了杰出贡献。 在这些数学领域,他要么是奠基人,要么是先驱者。 从某种意义上来说,他也是一位传奇的数学家。 他一生中最高学历是初中。 早年在美国取得巨大成就后,听说新中国成立后,他发表了《梁园》,号召海外科学家出国留学,回国报效祖国。 他的许多同时代人闻讯回国,为中国做出了巨大贡献。 其中最著名的有:导弹之父钱学森。 :为中国的火箭和导弹做出了贡献。 两弹之父邓稼先:为中国制造了原子弹、氢弹等核武器。 此外,华罗庚还被芝加哥科技博物馆列为当今世界88位数学伟人之一。 美国著名数学家贝特曼在文章中写道:“华罗庚是中国的爱因斯坦,足以成为世界上所有著名科学院的院士。”

中国历史学家名录_中国历史学家_历史家学中国历史吗/

2.中国著名数学家——徐光启

徐光启(沟通中西文化的先驱)

徐光启(1562.4.24—1633.11.8),字子贤,别号玄虎,天主教圣名保罗,汉族,上海县法华会(今上海市)人,明代著名科学家、政治家。

到了崇祯,历任礼部侍郎、文渊阁大学士、内阁第二侍郎。 徐光启一生致力于数学、天文、历法、水利等方面的研究。 他勤奋写作,尤精通农事。 翻译《几何原本》、《台湾水法》、《农事全书》等书。 同时,他也是沟通中西文化的先驱。 他为17世纪中西文化交流做出了重要贡献。

3.中国著名数学家——刘徽

刘徽(公元250年左右出生)是中国数学史上非常伟大的数学家,在世界数学史上占有杰出的地位。 其代表作《算术笔记九章》和《海岛算术经典》是我国最珍贵的数学遗产。 刘辉的一生是对数学艰苦探索的一生。 虽然他的地位低下,但他的人格却很高尚。 他不是一个只追求名誉的平庸之人。 他是一位不知疲倦学习的伟人。 他给我们中华民族留下了一笔宝贵的财富。

4.中国著名数学家——陈省身

陈省身是现代微分几何的先驱,荣获数学界终身成就奖沃尔夫奖! 他对整体微分几何的杰出贡献影响了半个多世纪数学的发展。 他创办和主持的三大数学研究所造就了一批承前启后的数学家。 他在微分几何领域做出了许多贡献,如“陈空间”、“陈述类”、以他名字命名的“陈纤维妃子”等。 有数学家说:“陈省身是现代微分几何”。 这或许是对他最重要的致敬。 好评! ! 中国最著名的五位数学家3:3。苏步青是世界著名的微分几何学家,也是射影微分几何学派的先驱。 早年对仿射微分几何和射影微分几何做出了贡献。 从20世纪40年代和1950年代开始,他研究了一般空间微分几何,在20世纪60年代,他还研究了高维空间共轭网络理论。 20世纪70年代以来,他开创了中国新的研究方向——计算几何,为中国数学现代化做出了巨大贡献!

5.中国著名数学家——祖冲之

祖冲之是我国南北朝时期河北省涞源县人。 他从小就读了很多天文、数学方面的书籍。 他勤奋好学,刻苦练习,终于使他成为我国古代杰出的数学家和天文学家。

祖冲之在数学上的杰出成就是圆周率的计算。 祖冲之研读当时的名著,坚持实事求是。 他对个人测量和计算的大量数据进行了比较和分析,发现了历代历法的严重错误,并勇于改进。 三十三岁时,他成功编撰了《大明历》,开辟了新时代。 历法历史的新纪元。

祖冲之还与他的儿子祖训(也是我国著名数学家)一起用巧妙的方法解决了球体体积的计算。 他们当时采取的一个原则是:“既然功率潜力相同,那么产品就无所谓”。 也就是说,位于两个平行平面之间的两个实体被与这两个平面平行的任何平面截断。 如果两个横截面的面积始终相等,则两个实体的体积相等。 这个原理在西班牙语中被称为卡瓦列里原理,但它是卡瓦列里在祖之后一千多年才发现的。 为了纪念祖父子发现这一原理的伟大贡献,大家也称这一原理为“祖训原理”。

6.中国著名数学家——陈景润

陈景润,中国著名数学家,毕业于厦门大学数学系。 1953年至1954年在北京第四中学任教。 由于言语不清,他被拒绝上讲台讲课,只能批改作业。 随后,他被“停职回乡休养”,并被调回厦门大学担任资料员。 在研究数论的同时,他还研究组合数学与现代经济管理、科学实验、尖端技术、人类生活的密切关系。 1956年调入中国科学院数学研究所。 1980年当选为中国科学院物理与数学系学部委员(现为院士)。

他在研究哥德巴赫猜想和其他数论问题方面的成就在国际上仍然遥遥领先,被誉为做哥德巴赫猜想的第一人。 世界级数学大师、美国学者安德烈·韦尔曾称赞他:“陈景润的每一项工作都像行走在喜马拉雅山之巅。” 曾任中国科学院数学研究所研究员。 研究所学术委员会委员,贵阳民族学院、河南大学、青岛大学、华中工学院、福建师范大学等教授,国家科委数学学科组成员, 《数学季刊》主编。

7.中国著名数学家——丘成桐

陈的学生因解决微分几何中的许多重大问题而获得菲尔数学奖。 丘的第一个重要研究成果是解决了著名的微分几何问题——卡拉比猜想,从此名声大噪。 他将微分方程应用到复变函数、代数几何等领域,取得了非凡的成果,如解决高维明科夫斯基问题、证明塞瓦利猜想等。 这一系列的杰出工作最终使他成为菲尔兹奖获得者。 一慈回国后,华罗庚开创了中国近代数学,在中国科学院建立了数学研究所,培养了陈景润、王渊等一大批数学家,史称华派。 后来,他致力于应用数学,将数学应用到工业生产中,并推广了“最优化方法”。 ”。

8.中国数学名家——熊庆来

熊庆来,字迪智,出生于云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市西载村。 他是中国近代数学的开拓者,也是中国函数论的主要开拓者之一。 熊庆来主要从事函数论的研究工作,定义了一个“无穷级函数”,国际上称为“熊氏无穷数”。 熊庆来在“函数论”领域有着深厚的造诣。 1932年,他首次代表中国参加在瑞士苏黎世举行的国际数学家大会。 1934年,他发表论文《论无限级的积分函数和亚纯函数》,并因此获得法国国家博士学位,成为第一人。 中国人有这个学位。 这篇论文,熊庆来定义的“无穷级函数”,国际上称为“熊氏无穷数”,被载入世界数学史册,奠定了他在国际数学界的地位。

培养孩子对数学的兴趣,从了解数学家的故事开始。 查看以上数学家的传奇故事请输入: