历史故事

不谋而合

 

 

【拼音】bù móu ér hé
【成语故事典故】东汉末年,关中地区大乱,军阀混战,韩遂与马腾各自争霸,曹操派钟繇去监督他们,命他们各派一子到京城做人质。后来马超韩遂等惶惶不安,决定共同对付曹操,推举韩遂为都督。韩遂的部将阎行反对起兵现在关中各将不谋而同,好像老天命定如此。
【出处】二人之言,不谋而合。晋·干宝《搜神记》卷二
【释义】谋:商量;合:相符。事先没有商量过,意见或行动却完全一致。
【用法】作谓语、定语、宾语;形容动作、想法一致
【近义词】异口同声、殊途同归、不约而同
【相反词】众说纷纭、言人人殊、见仁见智
【使用】
◎这个定义将人--社会--自然三者看作统一的客观现实,辩证法则是把握这一统一的"世界"的最一般哲学理论和方法,这是和实践唯物主义的见解不谋而合的。
◎一九一九年官话和合译本的出版,与当时中国知识界倡导的白话文运动不谋而合,更加促进了白话文的推广。
◎正是自由电荷的存在,使电阻变小,这与现代科学实验发现穴位有低电阻现象不谋而合。