世界历史

物理学家欧姆简介 欧姆的故事

欧姆出生于德国埃尔朗根,是著名的物理学家,大家非常熟悉的欧姆这个单位就是以他命名的。欧姆著有《动电电路的数学研究》等作品,曾经获得科普利奖章等荣誉,于1854年逝世。那么,欧姆有着什么样的故事呢?

1、物理学家欧姆简介

乔治·西蒙·欧姆(Georg Simon Ohm,1789年3月16日—1854年7月6日),德国物理学家。

欧姆发现了电阻中电流与电压的正比关系,即著名的欧姆定律;他还证明了导体的电阻与其长度成正比,与其横截面积和传导系数成反比;以及在稳定电流的情况下,电荷不仅在导体的表面上,而且在导体的整个截面上运动。电阻的国际单位制“欧姆”以他的名字命名。欧姆的名字也被用于其他物理及相关技术内容中,比如“欧姆接触”,“欧姆杀菌”,“欧姆表”等。

1841年,英国皇家学会授予他科普利金质奖章,并且宣称欧姆定律是“在精密实验领域中最突出的发现”。他得到了应有的荣誉。1854年欧姆与世长辞。

2、欧姆的故事

欧姆的家境十分困难,但从小受到良好的熏陶,父亲是个技术熟练的锁匠,还爱好数学和哲学。父亲对他的技术启蒙,使欧姆养成了动手的好习惯,他心灵手巧,做什么都像样。物理是一门实验学科,如果只会动脑不会动手,那么就好像是用一条腿走路,走不快也走不远。欧姆要不是有这一手好手艺,木工、车工、钳工样样都能来一手,那么他是不可能获得如此成就的。

在进行了电流随电压变化的实验中,正是欧姆巧妙地利用电流的磁效应,自己动手制成了电流扭秤,用它来测量电流强度,才取得了较精确的结果。