中国历史

汉高帝

徐州素有“九朝帝王徐州籍”之说,中国两千多年封建社会出了几百位皇帝,但开国皇帝只有三五十位,有“千古龙飞地”之称的徐州就出了多位皇帝。

北宋徐州太守苏轼就曾注意到这个现象,他在《上皇帝书》一文中说到:“汉高祖,丰邑人也;项羽,下相人也;孙权,下邳人也;刘裕,彭城人也;朱全忠,砀山人也:皆在今徐州数百里间耳。其人以此自负,凶桀之气,积以成俗。”并称“其余历代豪杰出于京东者,不可胜数。”

综述 徐州历史悠久,被誉为“帝王将相之乡”,九朝帝王徐州籍是一种说法,因历朝历代制度及行政区划之不同,古籍记载有所不同,各个学者得出的结论也有所不同,具体的帝王名单存在争议。

籍贯 九朝帝王徐州籍的“籍”指的是籍贯,籍贯的意思是祖居或个人出生的地方。

按出生地 汉高帝

汉高帝刘邦,生于沛郡丰邑(今徐州市丰县)。《史记·高祖本纪》:“高祖,沛丰邑中阳里人,姓刘氏,字季。父曰太公,母曰刘媪。其先刘媪尝息大泽之陂,梦与神遇。是时雷电晦冥,太公往视,则见蛟龙於其上。已而有身,遂产高祖。”

吴大帝

吴大帝孙权,生于徐州下邳郡下邳县(今徐州市邳县)。《三国志·吴书·吴主传》:“孙权字仲谋。兄策既定诸郡,时权年十五,以为阳羡长。江表传曰:坚为下邳丞时,权生,方颐大口,目有精光,坚异之,以为有贵象。”

南唐烈祖

南唐烈祖李昪,光启四年十二月二日生于徐州彭城郡彭城县(今徐州市铜山区)。《新五代史·南唐世家》:“李昪,字正伦,徐州人也。世本微贱,父荣,遇唐末之乱,不知其所终。昪少孤,流寓濠、泗间,杨行密攻濠州,得之,奇其状貌,养以为子。而杨氏诸子不能容,行密以乞徐温,乃冒姓徐氏,名知诰。”

按祖居地 蜀先主

蜀先主刘备,涿郡涿县(今河北省涿州市)人,祖籍徐州丰县,祖先为刘邦(丰县人)。《三国志·蜀书·先主传》:“先主姓刘,讳备,字玄德,涿郡涿县人,汉景帝子中山靖王胜之后也。”

魏文帝

魏文帝曹丕,沛国谯县(今安徽省亳州市)人,祖籍徐州沛县,祖先为曹参(沛县人)。《三国志·魏书·武帝纪》:“太祖武皇帝,沛国谯人也,姓曹,讳操,字孟德,汉相国参之后。桓帝世,曹腾为中常侍大长秋,封费亭侯。养子嵩嗣,官至太尉,莫能审其生出本末。嵩生太祖。”1952年10月,视察徐州。登上云龙山,他感慨地对随同人员说,徐州籍竟有10个开国皇帝,其中就有曹丕。

宋武帝

宋高祖武皇帝刘裕,字德舆,小名寄奴,徐州彭城县绥舆里(今徐州市铜山区)人,汉高帝弟楚元王刘交之后。刘裕自云:“彭城桑梓本乡,加隆攸在,优复之制,宜同丰、沛。”

齐太祖

齐太祖萧道成,晋陵郡武进县东城里(今江苏省丹阳市)人,祖籍徐州兰陵县(今山东省兰陵县),祖先为萧何沛郡丰邑(今徐州市丰县)人。《南齐书·高帝纪》:“太祖高皇帝讳道成,字绍伯,姓萧氏,小讳斗将,汉相国萧何二十四世孙也……萧何居沛,侍中彪免官居东海兰陵县中都乡中都里。晋元康元年,分东海为兰陵郡。中朝乱,淮阴令整字公齐,过江居晋陵武进县之东城里。寓居江左者,皆侨置本土,加以南名,于是为南兰陵兰陵人也。”

梁高祖

梁高祖萧衍,南徐州南兰陵郡中都里(今江苏省丹阳市)人,祖籍徐州兰陵县(今山东省兰陵县),祖先为萧何沛郡丰邑(今徐州市丰县)人。《梁书·武帝纪》:“高祖武皇帝,讳衍,字叔达,小字练儿,南兰陵中都里人,汉相国何之后也。”

吴越太祖

吴越太祖钱镠,杭州临安人,祖籍徐州彭城县。《吴越王钱公生祠堂碑》:“吴越王即其人也。公名镠,字具美。其先本彭城人也。”唐昭宗曾封钱镠为彭城郡王。

南汉高祖

南汉高祖刘陟,河南上蔡人,祖籍徐州彭城县。《旧五代史·僭伪列传》:“刘陟,即刘纻,初名陟。其先彭城人,祖仁安,仕唐为潮州长史,因家岭表。”

明太祖

明太祖朱元璋,濠州钟离人,祖籍徐州沛县。《明史·太祖本纪》:“太祖开天行道肇纪立极大圣至神仁文义武俊德成功高皇帝,讳元璋,字国瑞,姓朱氏。先世家沛,徙句容,再徙泗州。父世珍,始徙濠州之钟离。生四子,太祖其季也。”朱元璋自称:“(徐、宿)二州,吾桑梓地,未忍加兵。”