历史资料

北欧神话故事:太阳神与考伊拉

太阳神,是苏尔(Sol)北欧神话中的太阳女神。

神族了巨人族的始祖伊密尔,伊密尔死时把所有的巨人都吞噬了,只有拜高米尔和他的妻子逃了出来,在世界的边缘建立了一个巨人王国耶吞海姆(Jotun-heim,大食量),时时想着报仇。

太阳神孔蒂拉雅维拉科查是世间万物的创造者,他有时爱搞些恶作剧,给自己开心。他时常会打扮成衣着褴褛、邋里邋遢的乞丐模样,在村里游荡,和众神嬉闹,任人耻笑。

那时候,村子里有位美丽非凡的姑娘名叫考伊拉,连天上的诸神都热烈地喜爱她。可是她从未向谁表示过自己的爱情。

一天,考伊拉坐在鲁克玛树下乘凉,太阳神变成一只美丽的小鸟,站在这位傲慢姑娘乘凉的那棵树的树枝上。他使自己的一滴变成一颗鲜亮而熟透的果实,落到了考伊拉的跟前。考伊拉见这个果子很是诱人,便拾起来津津有味地把它吃掉了。尽管没有一个男人有机会和她亲近,但从那时起,她就怀孕了,到九个月的时候,她生下一个男孩。她抚育这婴儿一年了,还不知道他的父亲是谁,也不明白当初是怎么怀上这个小家伙的。等到孩子会爬的时候,考伊拉祈求众神来,让她知道到底谁是孩子的父亲。

众神都很乐意赴约。他们都把自己打扮得干净漂亮。因为,每位神祇都希望以最优雅漂亮的模样出现在美丽非凡的考伊拉面前,每一位神祇都希望被她选中,做她的丈夫和主人。

等众神来到安契克契荒原坐好之后,考伊拉对他们说:“啊,受人尊敬的神祇,我邀请你们到这儿来,是想让你们了解我的苦衷。我的儿子已经满周岁了,可我到现在连他的父亲是谁都不知道,甚至见他一面的机会也没有。我的身子是贞洁的,我从未和任何一个男人有亲近的接触。这一点我想你们心里都很明白。现在到了弄清的时候了,请坦率地告诉我,你们当中谁必须对我的不幸负责。我要知道,谁是我儿子的父亲。”众神被问得面面相觑,难置一词,都沉默不语,但谁也不忍心拒绝考伊拉的请求。

这时的太阳神孔蒂拉雅又装扮成一位衣衫破烂的乞丐模样,坐在众神之后最末尾的一个位置上。当美丽的考伊拉向众神申诉时甚至连眼角都未扫他一眼,因为她怎么也无法想到这个衣衫褴褛的乞丐正是她要找的人。考伊拉见众神都缄默不语,不由得有些着急,高声说:“既然你们谁都不肯承认,那就只好叫小家伙自己去认自己的父亲啦!”说罢,她把刚满周岁的孩子抱出来,放在地上。小家伙立即歪歪斜斜地径直向衣衫褴褛的孔蒂拉雅坐着的地方走过去。小家伙兴高采烈地笑着张开两臂抱住了太阳神孔蒂拉雅的大腿。考伊拉看到这种情形,顿时感到羞愧难容,哀伤不已。她扑到孔蒂拉雅身边,一把将孩子抱住,高高举起,声嘶力竭地转过身去说:“难道我,这样一位貌比天仙的,竟然要自己的孩子去认一个如此邋遢的乞丐做父亲吗,天哪!老天为什么要让我接受这样的耻辱,我到何时才能把这耻辱洗刷干净呀!”说罢,她便飞身而起,绝望地向海岸奔去。

太阳神孔蒂拉雅见考伊拉无比哀伤地离开,便预感到事情不妙,刹那间,已然变成身着一身富丽堂皇的金色衣裳的神祇,并放射出万道光芒,他立即动身追赶考伊拉。